您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 天河概况 > 基本概况

基本概况

【地理位置】天河区境地理坐标东经113°15′55″~113°26′30″,北纬23°6′0″—23°14′45″。区域范围:东到吉山狮山、前进深涌一带,与萝岗区、黄埔区相连;南到珠江,与海珠区隔江相望;西到广州大道与越秀区相接;北到筲箕窝,与白云区相邻。

【行政区划】天河区行政区域总面积约137.38平方公里,辖有21个行政街:沙河街(1950年7月成立,以行文批准为准,下同)、五山街(1950年成立)、员村街(1960年7月成立)、车陂街(1981年5月成立)、石牌街(1987年3月成立)、天河南街(1992年10月9日成立)、林和街(1995年8月11日成立)、沙东街(1995年8月11日成立)、兴华街(1995年8月11日成立)、棠下街(1997年11月18日成立)、天园街(1999年9月30日成立)、冼村街(1999年12月29日成立)、猎德街(1999年12月29日成立)、元岗街(1999年12月29日成立)、黄村街(1999年12月29日成立)、龙洞街(2002年12月成立)、长兴街(2002年12月成立)、凤凰街(2002年12月成立)、前进街(2002年12月成立)、珠吉街(2002年12月成立)、新塘街(2002年12月成立)。

【经济发展】2015年,天河区主动适应新常态,坚持稳中求进总基调,围绕建设国家中心城市核心区,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会发展继续保持良好势头。

经济运行总体平稳。2015年,面对复杂多变的国内外环境和经济下行压力,天河区主动适应新常态,坚持稳中求进总基调,围绕建设国家中心城市核心区,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会发展继续保持良好势头。

经济运行总体平稳。地区生产总值3432.79亿元,增长8.8%,总量连续9年位居全市首位。发展质量稳步提升,人均GDP突破3.5万美元,税收收入603.97亿元,增长6.2%,一般公共预算收入61.85亿元,增长4.2%。

产业结构持续优化。现代服务业主导作用进一步凸显,实现增加值2403.39亿元,占第三产业比重达79.8%。总部经济和楼宇经济集聚辐射效应进一步释放,实现四大主导产业增加值2047.33亿元,占第三产业增加值比重达68.0%。三次产业比例调整为0.04:12.26:87.70,实现第三产业增加值3010.36亿元,增长9.0%。

创新驱动全面实施。新增市级以上孵化器14家,6家孵化器、众创空间纳入国家级管理体系,10个众创孵化园区被认定为省众创空间试点单位,总量均居全市第一。6家企业被美国《快公司》评为中国创新公司50强,占全市13家的38%。

市场活力持续迸发。全年新增企业3.1万户,增长47%,占全市29.2%,其中注册资本超1000万元企业4576家,增长33.6%,占全市36.3%;超5000万元企业642家,增长50.4%,占全市37.3%;超亿元的企业101家;超10亿元的企业2家。

消费结构加快升级。克服价格下行影响,着力调整消费结构,不断增强高端消费凝聚力,商品销售总额1.82万亿元,增长6.4%。大众消费稳步提升,成功举办购物节、美食节等大型主题活动,营造良好消费氛围,社会消费品零售总额1674.77亿元,增长9.6%。

重大项目稳步推进。重大项目建设进展顺利,中移动南方基地二期等6个市重点建设项目完成年度投资13.3亿元,完成率131%,57个区重点项目完成年度投资92.8亿元,完成率106%。广州第一高楼周大福金融中心成功封顶,电子五所软件测评中心等项目已建成,大观湿地公园已完工。全区固定资产投资额689.88亿元,下降19.4%。

【历史沿革】1985年5月24日,天河区经国务院批准成立,从广州市郊区分出,成为广州市辖行政区。新建区时,有两镇四街:沙河区(镇)(含同和乡、京溪乡)、东圃区(镇),以及沙河街、五山街、员村街、车陂街。当时面积102.5平方公里,人口20.04万人。此后辖区经过多次变化。1987年9月,同和镇(由同和乡和京溪乡组成)划归白云区管辖。1992年4月,杨箕村从东山区划归天河区。1994年2月,原市农工商联合总公司凤凰农工商公司属下的柯木塱、渔沙坦两行政村划归天河区。1994年8月,沙东村二队(自然村)从东山区划归天河区。2000年9月,原属广州市新塘农工商公司的新塘、沐陂、凌塘、玉树4个行政村移交给天河区。2005年6月7日,登峰街和杨箕村划归越秀,新塘街的玉树村划归萝岗区。随着天河区城市化的发展,乡村逐渐由行政村改设行政街,2002年12月,沙河镇和东圃镇撤销。

【地形地貌】天河区地势分三个区域:北部是以火成岩为主构成的低山丘陵区,海拔222~400米;中部是以变质岩为主构成的台地区,海拔30~50米;南部是由沉积岩构成的冲积平原区,海拔1.5~2米。全区地势由北向南倾斜,形成低山丘陵、台地、冲积平原三级地台。其中,丘陵28.41平方公里,占20.72%;台地21.85平方公里,占15.94%;平原(包括冲积平原、宽谷、盆地)86.84平方公里,占63.34%。

中部台地区地质较为复杂。元岗天河客运站至石牌华南师范大学地下有花岗岩残积土层,遇水极易软化崩解。五山地下有孤石群,硬度非常高。瘦狗岭地下断裂带(农科院幼儿园地下16米)有急流地下水。

北部低山大体以筲箕窝水库为中心分东西两面排列,并以此为天河区与萝岗区、白云区分界。全区最高处为大和嶂(391米),位于北部,山脊分界处南北分别为天河区渔沙坦村与白云区太和镇。以大和嶂为基点往东与萝岗区的分界主要有杓麻山(388米)、凤凰山(373.3米)、石狮顶(304米)等海拔261~388米的11个山头,往西与白云区分界主要有洞旗峰(312米)等海拔147~312米的9个山头。筲箕窝水库以南有火炉山(322米)。北部中央低处形成筲箕窝、龙洞和华南植物园等水库、宽谷和盆地。中部台地从东到西分布有吉山台地和五山台地。五山台地中有突出的瘦狗岭(131米)。南部冲积平原分布在广深铁路以南珠江沿岸前进、车陂、员村、石牌、猎德一带,并有7涌一湖。7涌从东到西依次为深涌、车陂涌、棠下涌、程界涌、潭村涌、猎德涌、沙河涌。7涌均由北向南流入珠江。一湖是天河公园中心湖。南临珠江,江岸线11公里。

【自然资源】·土地资源·1991年起,天河区由于城市化,耕地平均以每年1000亩的速度锐减。天河区尚有地形坡度大于25度难于利用的低山丘陵土地42平方公里,主要集中在区东北部。

·地下水资源·天河区地下水资源丰富。其中,已开发的有珠村矿泉水、龙眼洞矿泉水、凤凰山矿泉水,但产量不大。珠村开发的“珠碧泉”矿泉水,龙洞广州天河天然矿泉水厂开发的洞旗峰矿泉水。1997年起,柯木塱长寿村地下纯净水得到大量开发。1996年11月,发现从龙眼洞到太和帽峰山一带约200平方公里的地下有大量水源,水质为偏硅型,低钠、低矿化度,口感好,日开采量可达9099立方米。此外,从天河北路到瘦狗岭一带地下有温泉水源,水温达36℃,有丰富的偏硅酸、氟、铁等微量元素,有一定的医疗作用。尚未开发的还有位于沙河禺东西路军体院一带的矿泉水源。此外,新塘、吉山、龙洞、渔沙坦一带丘陵台地有百年井泉。

·矿物资源·铋、钨。分布于龙眼洞南社水冲岭、白虎窿一带,深窿、大窝、崩岗等处也有。1956年国家在此开办金属矿物场,开采矿石两年后停办。

铝。分布于马坑园村东侧,表土层一米以下的土壤是一种黑白混合泥。因其含铝量高达23%~28%,被称为铝质泥。储量不详。20世纪60年代开采,加工成泥粉,出售给车陂水厂和郊区铝厂,数量已超过15000吨。水厂用于深沉水中的杂质;铝厂则用于制取硫酸铝。20世纪80年代停采。

岩石。岩石资源以花岗石为主,主要分布在北部的岑村火炉山和龙眼洞的洞旗峰一带。早在建国初的1951年,火炉山就有东升石矿场开始采石。至1991年,火炉山下有市东升石矿场、凌塘、新塘等石材场,洞旗峰下主要有市派安石矿场和龙眼洞石场,还有元岗、长湴等石材场,大小石场共44个。1995年后,为保护生态环境,石场陆续关闭。

·地下木材资源·长湴村往东一带有地下林木。长湴,古时是沼泽地,因泥湴过膝得名。据说地下六七米深处有古河道和林木。20世纪60年代很多村民采掘深至2.5米时发现泥层中尚有未腐透的乔木。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记