您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区卫计局 > 健康教育

天河区社区艾滋病服务指南

发表时间:2016-01-11    信息来源:

一、自愿咨询检测

艾滋病病毒感染者不能从外表看出来,感染者本身也可能没有任何症状,只有通过血液检测才能确定是否感染了艾滋病病毒。

我们身边还有很多潜在的艾滋病病毒感染者。截至2013年底我国估计有艾滋病病毒感染者约82万;截至2014年底,累计发现的存活病例约50万,感染者发现比例仅为60%左右,还有约30万感染者未被发现。

如果您现在居住在天河区,近期发生了可能感染艾滋病的行为(如无保护的同性或异性性行为等),您可以到就近的社区卫生服务机构进行免费HIV咨询和检测,以早期明确是否感染,保护健康。

 

二、艾滋病感染者随访

如果您不幸感染了艾滋病,建议您尽早治疗,并停止任何可能传播艾滋病的行为(如性行为、共用牙刷、剃须刀等),保护自己和保护您关心的人。

虽然目前尚无彻底治愈艾滋病的特效药,但早期治疗可以有效控制病情发展,改善生活质量,延长生命,长期存活。社区卫生服务机构将为您提供全方位的免费的随访服务,您可以到社区卫生服务机构办理抗病毒治疗卡、续(审)卡、定期CD4细胞水平检测、结核病筛查转介等。如果您有性伴或配偶,建议您通过合适的方式动员他们前来检测HIV抗体,以早期发现有没有被感染,保护您关爱的人。

 

在社区卫生服务机构,无论您是自愿咨询检测,还是感染者随访,医生都会对您的所有信息严格保密,不会泄露您的任何隐私,请放心前往。为保证服务质量,建议您提前与医生预约。

 

附:天河区社区艾滋病服务机构信息一览表

 

2016社区艾滋病服务信息一览表.doc

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记