您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区卫计局 > 健康教育

国家卫计委:艾滋病免费抗病毒治疗标准调整,进一步扩大治疗对象范围

发表时间:2016-07-25    信息来源:

做好艾滋病患者免费抗病毒治疗是落实“四免一关怀”政策,体现社会对艾滋病患者和病毒感染者关爱的重要措施,关系到艾滋病患者和病毒感染者的合法权益,关系到社会的和谐稳定。

根据世界卫生组织最新发布的有关技术标准,经国家卫生计生委艾滋病临床专家组研究建议,对我国艾滋病免费抗病毒治疗标准进行了调整。国家卫计委办公厅正式下发了《关于调整艾滋病免费抗病毒治疗标准的通知》。调整后的治疗标准为:

一、对于所有艾滋病病毒感染者、患者均建议实施抗病毒治疗,请组织各有关单位遵照新标准开展艾滋病抗病毒治疗相关工作。

二、开展艾滋病抗病毒治疗应当坚持自愿原则,并充分做好治疗前咨询,排除抗病毒治疗禁忌证,不得强制要求艾滋病病毒感染者及患者接受治疗。

三、各有关疾病预防控制机构、艾滋病抗病毒治疗定点医疗机构要进一步提高艾滋病抗病毒治疗管理的规范化水平,提高治疗依从性和治疗效果,减少病毒耐药产生。

此次标准调整前,CD4+T淋巴细胞低于500个/mm3可接受免费的抗病毒治疗。调整后,所有的艾滋病病毒感染者、患者均可以免费接受抗病毒治疗。对于实现联合国艾滋病规划署提出的三个90%的目标即:90%的感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制,又迈进了一大步,为实现2030年结束艾滋病流行的目标奠定了坚实基础。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记