您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区卫计局 > 健康教育

艾滋在身边,青春须设防

发表时间:2016-09-20    信息来源:
A+ A+ A+

中国疾控中心性病艾滋病防治中心数据显示,中国的艾滋病病毒感染总人数是57.5万,其中学生占1.6%。特别值得关注的是,65%的学生感染发生在1822岁的大学期间。在1524岁群体中,通过性传播感染艾滋病的占到96%,男男同性传播占到57%。单纯从学生来看,性途径传播是主要的,同性传播的比例更高。

 

近年来,从广州市来看,每年报告的学生感染艾滋病个案以超过20%的速度增长,至今已有数百学生中招,其中超过70%因为男男性行为感染。这些感染者来自数十所学校,包括多所知名高等学府、普通高校高职,还有一些普通中学和中等职业学校。“不负责任的性”、“性行为不坚持使用安全套”是学生感染艾滋病的最主要原因,而“使用新型毒品”会显著增加风险。

 

青年学生受艾滋病威胁越来越大,与性教育缺位有很大关系,加强青少年性教育已刻不容缓。

 

进入青春期的少男少女会产生正常的生理萌动。由于防艾滋病知识相对缺乏,不懂得自我保护,因此受艾滋病传播的风险很大。而不幸染上病毒的青少年往往担心受到歧视而不愿暴露自己,不采取保护措施,从而成为新传播者。

 

青少年时期是性生理、性心理和性道德成熟的关键时期,既要加强引导,助其树立正确、健康的恋爱观,又要加强性教育。尽管加强青少年性教育的呼吁不少,但一直以来收效甚微。记者从一些基层学校和教育部门了解到,有的学校最多每周只有一节生理卫生课,很多老师只是照本宣科,教学效果并不显著。由于传统原因,家长也很少与孩子讨论性话题。这就使得青少年在性教育方面一直存在缺失。

 

遏制艾滋病在青少年中的传染势头,需要政府、学校、家长等共同参与。增加性教育课程,针对青少年性心理实际,积极开展健康性知识辅导讲座;净化青少年网络环境,加强青少年群体的艾滋病筛查,做到早发现、早防备,才能降低传播率。共担责任才能共享未来。只有将性教育全方面落实到位,才能使艾滋病远离校园,有效控制艾滋病在青少年中传播,从而为青少年构建起更加强大的“防艾”安全防护网。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记