您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区卫计局 > 健康教育

天河区举办第三轮全国艾滋病综合防治示范区培训班

发表时间:2016-12-08    信息来源:
A+ A+ A+

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170606112118284

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170606112156262

 

为贯彻落实国家卫生计生委《第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作指导方案》和《广州市第三轮全国艾滋病综合防治示范区五年工作规划(2014-2018年)》精神,进一步完善政府主导、多部门合作、全社会共同参与的防治工作机制,全面推动天河区艾滋病防治工作的开展,区艾防办于12月6-7日举办了天河区创建第三轮全国艾滋病综合防治示范区培训班。区防艾委成员单位成员及联络员,华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东岭南职业技术学院分管校领导,区卫计局机关领导及相关科室工作人员,区疾控中心领导及相关工作人员,区慢病中心领导及相关工作人员,各社区卫生服务机构领导共98人参加培训。

天河区卫计局何剑雄副调研员总结了天河区近三年的艾滋病疫情形势及艾滋病防控工作过程中存在的问题与面临的挑战,并介绍我区在过去三年中艾滋病防控工作上所采取的措施与成效,以及下一步的工作打算。加强政府领导,完善工作机制;加强多部门沟通与合作,强化责任落实;加强防治队伍建设,提升防治能力和水平;充分利用现有资源,加大宣传和检测力度;以示范区和示范点建设为契机,全面推动艾滋病防控工作的落实。

天河区卫计局邱裕辉局长出席培训并就天河区艾滋病防控工作发表了重要讲话:一是认清形势,提高认识,全面增强防艾工作紧迫感。我区艾滋病疫情形势仍不容乐观,疫情仍呈上升趋势,但上升速度已有所减缓。二是加大健康教育和宣传力度,提高全社会防艾的意识和自觉性。遏制艾滋病的流行蔓延是全社会共同的责任,要坚持预防为主,宣传教育为主,防治结合,标本兼治,综合治理。三是全面推进示范区艾滋病综合防治工作,进一步加大组织领导和投入力度,加强多部门合作,充分发挥社会组织作用。

本次培训邀请广州市疾控中心艾滋病预防控制部徐慧芳部长,蔡衍珊副部长,樊莉蕊医师授课。主要内容包括目前广州市的艾滋病疫情形势、艾滋病综合防治示范区的工作规划及校园艾滋病防治形势与对策等。

通过本次培训,全区各有关部门充分地认清了我区艾滋病疫情的严重性和潜在影响,切实把思想和认识统一到国家、省和市政府的部署要求上来,进一步提高了对艾滋病防治工作的重要性、紧迫性、艰巨性和复杂性的认识,合力抗艾,共担责任,采取切实有力的措施,遏制艾滋病进一步蔓延,保障人民身体健康。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记