您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理工作

广州市天河区人民政府办公室关于市十五届人大四次会议第20192377号建议答复的函

发表时间:2019-06-03 17:12:28    信息来源:
A+ A+ A+

 

                              

                                               B

                            穗天府办函〔2019〕194号

 

 

广州市天河区人民政府办公室关于市十五届人大次会议第20192377号建议答复的函 

 

林泰松代表:

你们在市十五届人大四次会议上所提20192377合理规划粤垦路小学学位、落实就近入学政策的建议收悉。经综合各会办单位意见并经区政府同意,现将办理情况答复如下:

一、相关背景情况

由于教育资源布局和规划的不足粤垦路的公办学校布局欠合理,导致该路段居民穗籍子女无法在家门口上学而是到对口的银河小学上学,确实存在一定的交通困难和安全隐患,也增加了居民的负担作为地方政府,我们感同身受,一直在千方百计想办法推动解决这个问题,争取让孩子们能在家门口上学。

由于历史原因,粤垦路没有规划建设政府举办的公办小学,而该路段的红英小学、长征小学均为企事业单位办学校,招生对象主要是单位的员工子女,剩余学位才面向社会招生。多年来我区依据广州市教育局招生工作意见《广州市教育局关于印发广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见的通知》(穗教规字[2018]3号)关于划分公办小学招生地段时,学生居住地与学校距离原则上在3公里以内(百度地图显示,从五一小学到银河小学的直线距离是1.6公里;高德地图显示,两校间路程是2.4公里)的规定确定其对口小学为银河小学。教育部也明确,就近入学不是最近上学。在目前该区域无新增公办学校的情况下,我区教育局根据周边公办学校学位情况所做的地段划分,已是尽量争取相对就近入学,是依法依规前提下所能做的最科学的安排。五一小学只是原规模重建,占地面积不大,办学规模有限,能提供的学位有限,重建后并没能增加更多学位来完全满足粤垦路居民的学位需求,因此无法将粤垦路划入五一小学地段。

二、解决问题的措施和思路

粤垦路居民希望其户籍子女入读更近的学校的诉求是合理我区为解决该问题,一方面通过到社区与居民面对面沟通、邀请居民代表到我区以对话的方式向居民说明该路段教育资源的现状和未来规划,另一方面主动联系协调农垦总局等周边单位,除了探讨红英小学、长征小学剩余学位交由区教育局协调安排外,还探讨租用周边单位空置场地办学的可能性。根据目前的教育资源,结合您的建议,我区近期拟从以下几方面解决粤垦路居民穗籍子女的入学问题:

(一)粤垦路居民代表和我区教育局当面沟通时曾提到的将五一小学剩余学位提供给粤垦路居民适龄子女摇号入读的建议,区认为是非常可行、合理、公平的,决定采纳,拟于2019年在五一小学接收完地段内学生后,剩余学位(以每班招满45人计)提供给粤垦路穗籍适龄新生公开电脑派位届时欢迎家长现场监督。

(二)我区会抓紧协调红英小学和长征小学的办学单位,争取这两所学校在接收完其办学单位职工子弟后的剩余学位,提供给粤垦路居民的穗籍子女入读。

(三)我区会继续跟进租用周边事业单位空置场地事项,出资租用场地,改造后交由五一小学使用,提供更多的学位,争取满足所有粤垦路居民穗籍子女的入学需求。

(四)我区将加快推进阳光城小区配套学校的建设,增加学位供给,以满足粤垦路周边居民的入学需求。

另外,您提到的关于五一小学搭建板房问题,我区认为不适用。学校搭建板房,是不得已的临时性举措,存在安全隐患。天河区龙口西小学采取这种做法,是因规模和学位无法满足原招生地段内户籍生的入学需求,如果不搭板房,就无法保障该地段内户籍适龄儿童有学上的最基本受教育权利而粤垦路户籍适龄儿童上学的权利一直是有保障的,情况与龙口西小学不同

再次感谢您对天河区教育的关注和关心。 

 

       广州市天河区人民政府

                           20195 21

 (联系人:黄嘉张信艳 联系电话:3862278638622007

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开



天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事