您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理工作

广州市天河区人民政府办公室关于市十五届人大四次会议第20192046号建议答复的函

发表时间:2019-06-03 17:14:09    信息来源:
A+ A+ A+

                              

                                               B

                             穗天府办函〔2019〕193号

 

 

广州市天河区人民政府办公室关于市十五届人大次会议第20192046号建议答复的函

 

陈武代表:

你们提出的市十五届人大四次会议第20192046关于加快推进天河区育龙居小区小学用地建设,并并入龙洞小学宝翠校区使用的建议案收悉。经综合各会办单位意见并经区政府同意,现将办理情况答复如下:

一、相关背景情况

经核,育龙居小区由广州侨通房地产开发有限公司、广州市教育委员会共同开发,1999年批出的小区修规中,明确了设置独立用地为6500平方米、建筑面积为3500平方米的小学。市教育局介绍,在2005年市领导批准实施的市发改委《关于批准实施<广州市教师住宅小区空置住房处置方案>的请示》中,要求未建的小学、幼儿园暂不进行建设,因此该配套小学一直未建设。后因该小区适龄儿童入读需求强烈,2015年起,区就重启该小学建设事宜多次市教育局协商

二、我区已采取的措施与成效

20164,我区教育曾请市教育局协调原合作开发单位重新理顺手续推进学校建设,建成后移交我开办。同时,考虑该项目历史久远,若市教育局牵头建设确存在困难,可考虑将该配套小学用地划拨给我区(前提是一定要完善划拨手续),由我区主导实施建设。近日,市教育局复函区表示,经市政府批准,根据《广州市财政局关于将教师小区资产无偿调拨给广州市建筑集团有限公司的复函》(穗财资〔2018202)20187市教育局已将11个教师小区配套物业、空置住宅及各小区用地范围内属于该局的土地使用权,按现状无偿调拨给了广州市建筑集团有限公司(以下简称市建筑集团)。同时,按照市教育局与市建筑集团签订的《广州市教师小区配套物业及土地国有资产无偿移交协议》第五条第2资产移交后,双方债权债务亦同时移交乙方负责公建配套建设移交,育龙居配套小学应由市建筑集团负责建成后移交区,市教育局配合做好相关工作。

三、目前存在的困难

(一)经我现场查看并初步测算,拟建学校现场用地达不到广东省标准化学校及《广州市城市规划技术规定》中有关小学的最低用地要求需市教育局核实相关指标条件,为确保不出现麻雀学校和督导评估不达标等问题,需请其出具明确的可行性结论和指导性意见。

(二)虽然市教育局说明育龙居配套教育设施用地已移交市建筑集团接收,并由该集团负责建设,但用地权属转移等各项手续完成尚需一段过程,需要市教育局协助市建筑集团制定建设计划,确定建设及移交我区时间,共同协商做好设计方案。

(三)育龙居居民已入住多年,且入住率极高,在如此成熟的住宅区内对仅存空地实施围蔽建设的难度极大,可能有维稳风险。

四、下一步的思路与措施

(一)继续联系市教育局,及时了解市教育局与市建筑集团的产权交接尤其是用地手续变更办理情况,争取早日将育龙居配套教育设施列入建设日程。

(二)育龙居小学单独建校面积过小,且该地块与龙洞小学宝翠园校区仅一路之隔,我区将考虑提出的建议,将该小学入宝翠园校区,用以扩增该校区课室、专用室和运动空间,推进龙洞小学宝翠园校区的规范化发展。

(三)至于配套小学建设后,育龙居小区业主的停车问题,我区将积极与市教育局沟通,协调市建筑集团努力解决好此问题

感谢对我区工作的支持与关心,欢迎您继续对我区工作提出宝贵意见和建议。

 

   广州市天河区人民政府办公室

2019520

(联系人:吴帼玮、张信艳,联系电话:3862251038622007

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开



天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事