您当前所在的位置: 首页 > 主题服务 > 户籍服务 > 居住证

办理《广东省居住证》须知

发表时间:2015-04-21    信息来源:
A+ A+ A+

一、居住证发放对象

流动人员应当自到达居住地之日起3个工作日内持本人居民身份证或者其他有效身份证明向居住地的街(镇)流动人员和出租屋管理服务中心申报居住登记。

已经申报居住登记的流动人员,应当发给居住证。有下列情形之一的,依本人申请,可以发给居住证:(1)未满16周岁或者已满60周岁的;(2)在居住地就医、探亲、旅游、出差的;(3)在本市全日制教育机构学习的;(4)已办理旅馆业住宿登记的。

二、办理居住证所需证明材料

(一)身份证明及相片材料。持本人居民身份证或者其他有效身份证明原件及复印件。(如不能提供二代身份证的,请到具有二代身份证照相资质的相馆拍摄居住证数码相片,并取得居住证相片回执)

(二)居住地址证明材料。包括房屋租赁合同、出租屋租住人员登记交换册、工作单位或居(村)委出具的证明等原件及复印件。

1、居住在出租屋的,提供广州市房屋租赁合同、出租屋租住人员登记交换册、出租屋房产证或宅基地证(无宅基地证的,由村社出具证明);

2、居住在单位宿舍的,提供单位出具的证明材料等;

3、居住在居民家中(亲友房屋)的,提供屋主出具的居住证明材料(包括居住地址及拟居住的时限),以及屋主的身份证明材料(身份证明材料记载的地址要与居住证办证人居住地址相一致),或屋主房产证明材料等;

4、居住在自购房屋的,提供房产证明材料等;

5、居住在工地工棚的,提供用工单位出具的证明材料等;

6、其他有效的居住地址证明材料。

(三)其他证明材料。办理有效期6月以上(最长为3年)的居住证,除提交上述材料外,还需提供已经在居住地连续就业、经商6个月以上的证明材料,泛指就业登记证明、营业执照、劳动合同、用人单位、居(村)委出具的相关证明(须注明合同期限)。

三、办理流程

(1)提交身份证明及相片材料、居住地址证明材料→(2)在3个工作日内到居住地址进行核查→(3)核查情况不实的予以不受理;核查情况属实的可15个工作日后,持本人有效身份证明材料到办证中心领取《广东省居住证》

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记