您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻 > 天河要闻图片

华南第一商圈要追赶纽约第五大道

发表时间:2018-09-17    信息来源:南方都市报、投资天河
A+ A+ A+

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917145622440001

声音

可以利用岭南集团的酒店资源,对天河路商圈的传播和展示,更可以制定提供专属旅游线路。另外,打通传统和现代、天河和其它区之间的关系,实现城市的整合传播,打通天河路商圈的任督二脉,增强国际购物节的体验感。

———广州岭南集团控股有限公司总裁陈白羽

天河路商圈可以打造视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉上的符号。对于每年购物节“结盟”的国家,与他们一起策划一个双城公共艺术联展,加强天河路商圈的国际关注度。

———广州市公共艺术家协会副会长叶正华

说起天河路商圈,很多人第一反应就是天河路沿线。但天河路商圈概念,实际上并不仅限于天河路。在珠江新城商圈逐渐成型后,天河路商圈也随之扩容。

天河路往南不到2公里,同样也是广州天河CBD的范围,这里是广州经济的核心区———珠江新城。在这个区域,国际顶级大商场也如雨后春笋般出现,让这个城市的商业选择性更多元化,这里已经形成“珠江新城商圈”。随着高德置地广场、花城汇、太阳新天地、天汇igc、广州K11陆续落成使用,它们也相继加入天河路商圈,为天河路商圈商业基础设施的完善再添新动力。

这个华南第一商圈如何践行文商旅融合?有着哪些天河经验?又该如何推进文商旅进一步深度融合?在日前举办的天河路商圈文商旅融合发展座谈会上,政府相关部门负责人、商贸企业代表、专家学者等,对此问题进行了探讨。

从购物开始变身教育、文化、游玩的“综合体”

天河路商会会长谢萌介绍,从最北端的东方宝泰,到最南端的广州塔,天河路商圈东西走向长约2.8公里。日均客流量可达150万人次,而节假日更是超过400万人次。2017年商品销售总额超1万亿元。目前,天河路商圈的商业面积及出租面积共达150万平方米,零售及餐饮类商家约10000个。细分来看,整个天河路商圈仅购物中心就有23家,另有5大旅游基础设施即旅游景点及12家五星级酒店1000多家餐饮。

“旅游设施不够,我们就自建旅游设施。”从基础设施硬件来看,经过22年时间发展,天河路商圈的商业、旅游、文化基础设施打下了扎实基础。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917145810445001

在不断完善商业设施、差异化经营的基础上,天河路商圈打造了一批丰富多彩的旅游景点和文化设施,开创了诸如广州国际购物节等一批极具代表性的IP,引进和举办大量文化活动。购物中心逐步转型成教育、文化、游玩的“综合体”。

“商圈里面有一个不成文的规定,就是我们在策划活动的时候要遵循艺术性、刺激性、竞技性、和谐性、教育性、参与性以及趣味性。”谢萌说,消费者对体验的需求不断增加,购物中心通过不断增强体验感来满足消费者的需求,除了体验业态,打造自己的IP、自己的内容也是购物中心强化体验形式之一,更是吸引客流、提升销售的利器。

差异化经营品牌重合度低于30%

随着天河路商圈的发展壮大,商业集聚带来繁荣的同时,如何解决好各大商业综合体之间的竞争成了新的问题。

据中国购物中心产业资讯中心统计分析,中国购物中心目前有3100家左右,到2025年将新增7000家,整个行业面临有效供给不足、无效供给过剩的问题。购物中心集聚的天河路商圈,曾经也被“同质化”问题困扰。但是如今,天河路商圈的各个购物中心之间的品牌重合度不高于30%,尽可能地避免了恶性竞争。

这得益于天河路商会每月定期的交流会。据天河路商会会长谢萌介绍,2012年成立天河路商会后,作为天河路商圈的主要执行机构,会员单位之间每个月进行一次交流会,通过交流为调整购物中心定位做决策参考。经过六年良性运行,商圈23家购物中心差异化经营,品牌重合度降低到30%以下。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917145847174001

天河路商会作为广东省首个以区域为特征的行业组织商会。商会由多元化商贸企业代表组成,承接政府部门委托的活动组织、标准制定、指数编制等作用,及时反映商圈内企业的发展诉求,协同政府、企业整合商圈各类资源,共同治理商圈发展事务。

天河路商会采取“会长轮值制”,每月由副会长担任轮值会长,组织召开会长会议以及决策、落地商会事项。另外,每个月都会与天河区商务与金融局、区政府联系会议,指导商圈发展;每两个月与市商务委开碰头会,协调相关部门,帮助商圈载体解决困难和问题。

契合全球城市目标“世界级旅游目的地”

从广州未来的旅游发展规划来说,到2022年,广州将成为全球领先的旅游城市和一个不断发展的目的地,将为旅客提供高品质的游历过程,制造不间断的惊喜,让游客在丰富的历史文化环境中,体验到充满活力、现代化和多元化的广州。在这一宗旨下,作为华南第一大商圈,天河路商圈为推进商圈国际化努力前行,目的是打造成为像纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大街一样的“世界级旅游目的地”。

“我们研究了全世界发展最快的十大城市,发现这十大城市的经济增长最大的一点就是它找到了新的流量入口。”谢萌所说的流量入口,正是旅游人群。未来广州经济新的增长点在于游客的流量入口。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180917145914431001

“2016年到2020年用四年的时间,我们要把天河路商圈这个品牌推向世界。”去年,天河路商圈推出了自己的品牌“TinhoTown”,以更好助力广州建设世界旅游名城和旅游目的地。而以广州国际购物节为载体,天河路商圈通过购物节、国际论坛、出访考察、战略协议等方式,先后与新加坡、法国、英国、澳大利亚、美国、新西兰、加拿大等地商会“结盟”,逐步建立国际游网络,广州国际购物节成为了天河路商圈国际化的一个重要策略。

“发现德国”亮点提前看

拍:不出国门“打卡”德国小镇

正佳的德国小镇“复制”了新天鹅堡和罗马广场都被过来,不出国门,体验一把“假装在德国”的乐趣。天环也将会一片德国风情。

看:文化盛宴等你品鉴

万菱汇将举办德国艺术展,文艺青年们可不能错过了。天河城则聚焦汉字,在一片“德味”中传递中国传统文化。

买:艺术氛围中打造“德味”小店

9月28日开始,购物达人们就可在K11看见一家为期13天的“德式小店”,这是K11与Corner’sDeli品牌联合之作。


吃:小型啤酒博物馆中畅饮

若想要深入了解德国啤酒的小知识,男士们可以前往广百中怡店的德国啤酒小型博物馆,畅饮之余领略德国特色餐饮风俗文化。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记