您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

广州中学,你好!

发表时间:2017-08-28    信息来源:区教育局
A+ A+ A+

CHE_5418001

“云岭东风,凤凰灵秀;珠江潮涌,天河星辉。”8月25日上午,天河区教育局在广州中学凤凰校区隆重举行“广州中学揭牌仪式”,标志着以千年历史文化名城、国家重要中心城市——广州城市命名的“广州中学”正式开办!市教育局、天河区相关负责人出席揭牌仪式。揭牌仪式由广州中学执行校长彭建平主持。

广州中学首任校长吴颖民教授在致辞中充分阐述了广州中学的办学理念,描述了广州中学的发展蓝图。他提出,广州中学要把千年古都、历史名城的文化品格,注入到广州中学的文化基因中,以激扬师生的生命活力,铸就师生的精神特质,彰显每一位广州中学师生的生命价值。广州中学将肩负广州人民的厚望,弘扬广州精神,展现广州风采,成为广州教育竞争力的新标杆!

广州市教育局相关负责人对广州中学开办表示热烈祝贺,认为设立“广州中学”有利于进一步提升广州教育在全省、全国的影响力,同时也可以从教育的角度更好地宣传广州这座历史文化名城。他表示,经过激烈的竞争,以广州冠名的中学——广州中学正式花落天河,充分体现了市委、市政府对天河教育的高度重视和殷切希望。广州中学花落天河,是天河的荣誉,更是天河的责任。希望广州中学办出水平、办出特色、办出品牌,不断创造辉煌!

天河区相关负责人深情回顾了广州中学创办的历程。广州是一座有着2200多年辉煌历史的历史文化名城,明清时期曾是世界名列前茅的城市,是古代海上丝绸之路的发祥地、岭南文化的中心地、近现代革命的策源地、改革开放的前沿地。这座城市因为有黄埔军校、有万木草堂、有农民运动讲习所,以及“小平同志南巡讲话”等等,所以,广州一直得改革开放风气之先。去年,国务院对《广州市城市总体规划(2011—2020年)》的批复中,明确广州为国家重要中心城市,今年更是跻身世界一线城市行列。以这座千年历史文化名城命名的广州中学,注定背负盛名、备受关注,承载着市委、市政府和广大人民市民的厚望。天河区将坚定办一所一流学校的信心,充分尊重广州中学首任校长吴颖民教授的教学管理理念,充分尊重广州中学的办学自主权,尽最大努力为广州中学建设、发展创造最好条件。希望广州中学坚定打造一流教学和一流管理的信心,竭尽全力建设成为全省乃至全国最好的中学之一,擦亮“广州中学”的金字招牌,不辜负市委、市政府的厚爱、不辜负广州这座伟大城市的荣光、不辜负广州人民的期待。

“广州中学”落户天河,充分体现了市委、市政府对天河打造高品质教育公共服务的要求和期待,对当好广州经济社会发展排头兵的信任和厚爱。天河区委、区政府将广州中学定位为传承岭南文化、彰显广州精神,弘扬时代气息的广州教育旗帜和品牌,为实现广州中学高起点、高起步开办,天河区将广州市最优质的区属公办完全中学——广州市第四十七中学整体并入广州中学,作为广州中学的办学基础,实现广州中学开办之初就具备质和量的优势。

广州中学的正式开办,在天河教育发展史上具有里程碑的意义,标志着天河教育发展全面上水平进入一个新的历史阶段。“十三五”期间,天河区将继续坚持优先发展教育战略,以广州中学为引领示范,加快五所优质中学的建设,通过设立招聘高层次教育人才优惠政策引进高端教育人才,全面打造“全国一流、广州领先、天河特色、引领示范”的现代化教育,使天河成为与北京的海淀区、上海的徐汇区鼎足的全国知名的教育高地!

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记