您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

强化脱贫攻坚检查督导 加强扶贫领域监督执纪——余方海带队赴兴宁市督导检查脱贫攻坚工作

发表时间:2017-09-12    信息来源:区协作办
A+ A+ A+

天河-兴宁扶贫领域监督执纪问责工作座谈会

天河-兴宁扶贫领域监督执纪问责工作座谈

考察光伏发电项目

考察光伏发电项目

详细检查扶贫工作台账

详细检查扶贫工作台账

驻村干部汇报精准帮扶情况

驻村干部汇报精准帮扶情况

为深入贯彻落实中央纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议、市政府关于精准扶贫精准脱贫工作情况通报会议精神,进一步加强对中央和省、市、区关于新时期精准扶贫精准脱贫重大决策部署落实情况的监督检查,推动我区精准扶贫精准脱贫攻坚任务的顺利完成,9月5日-8日,天河区委常委、纪委书记余方海,天河区副区长刘庆进率领检查组赴兴宁市督导检查脱贫攻坚工作。检查组一行与兴宁市纪委、扶贫部门进行了工作交流、召开了驻村干部座谈会并到9条贫困村开展工作情况督导和扶贫资金使用监督检查。天河区协作办主任陈小林全程陪同检查。

9月5日下午,检查组与兴宁市纪委、扶贫部门、驻兴宁工作队(组)负责同志召开了扶贫领域执纪问责工作座谈会,会上听取兴宁市纪委负责同志详细介绍了关于兴宁市扶贫领域监督执纪问责主要工作情况,以及天河区派驻兴宁市工作队、工作组和驻村干部43人的工作表现和生活情况,兴宁市委、市政府对派驻干部工作给予了充分的肯定;双方建立了“协作一致、互通有无”的扶贫领域监督执纪问责协作机制,将省定贫困村列为专项巡察对象,重点查处扶贫领域存在的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等侵害群众利益的行为,为推动我区在兴宁开展精准扶贫精准脱贫攻坚任务的顺利完成提供了纪律保障。

区检查组分成3个检查小组,深入实地检查新圩镇石崖村及大村村、永和镇新寨村及林场村、大坪镇黄坑村、罗浮镇塘社村、黄陂镇大二村、宁中镇石岭村、叶塘镇群星村等贫困村项目建设和资金使用情况,认真查看了石崖村农村人居环境综合整治工程及光伏发电项目、新寨村品鲜农业“梅-客”种养项目、塘社村青年创业带头人农业种养合作社项目、大二村灵芝种植和养龟项目,详细了解石岭村村公司成立项目、群星村朱坑河桥重建项目建设情况,并听取了工作情况汇报。针对发现的问题,检查小组与兴宁市财政局、审计局进行了工作对接,并梳理形成整改落实台账。

在与驻村干部的座谈会中,天河区委常委、区纪委书记余方海提出殷切期望,并以“四句话”勉励驻村干部,一是讲政治,做一个有灵魂的人;二是从工作中找乐趣,做一个有情怀的扶贫干部;三是保持昂扬斗志,做一个有作为的扶贫干部;四是守住底线,做一个有定力的扶贫干部。在进村督导检查中,他提出工作要求:一是进一步加快项目建设速度,尽快尽早使项目发挥效益,带动更多的贫困群众增收脱贫;二是进一步加强新农村示范村建设,坚持科学规划引领,强化示范带动,完善基础设施配套,加强环境综合整治,充分彰显美丽乡村建设的魅力和特色;三是要管好用好扶贫资金,确保扶贫资金使用安全、高效、合规。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记