您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

天河区开展国庆节前安全生产督查

发表时间:2017-09-30    信息来源:区属各单位
A+ A+ A+

为贯彻落实国家、省、市、区各级安全生产大检查工作部署,切实加强国庆、中秋节日期间安全生产工作,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,我区组成9个督查组,由区领导带队开展国庆节前安全生产督查,现将相关情况汇总如下。 

一、区委综合督查组

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170930145018536

9月29日上午,区委书记林道平带队对卜蜂莲花(天河店)、天普药业进行国庆节前安全生产督查,区委常委、常务副区长潘伟志,区公安分局、区商务金融局、区安全监管局、区食品药品监管局、天园街、凤凰街等主要负责同志参加。

林道平书记一行听取了卜蜂莲花(天河店)负责人对安全生产工作的情况汇报,查看了商场的消防安全设备设施、人员培训及值班日志等安全生产工作情况,对部分台账资料不齐全,应急逃生指示不完善等隐患,要求立即整改。细致检查了天普药业的危险化学品仓库、安全生产台账、消防设备设施,询问了企业负责人对安全生产相关工作的了解情况。

林道平书记强调:一是各单位要继续深入开展安全大检查,突出抓好道路交通、建筑施工和人员密集场所等重点行业领域的隐患排查整治;二是督促企业严格落实安全生产主体责任,扎实开展节假日安全大检查,彻底消除各类安全隐患,坚决遏制安全生产事故的发生;三是加强节假日期间应急值班值守,加大巡查执法力度,全力以赴为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

(区安全监管局)

二、区政府综合督查组

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170930150206492

9月26日上午,区委副书记、区长陈加猛带队到广州九丰燃气有限公司石牌液化石油气储灌站、寰城海航广场开展节前安全生产督查,区委常委、常务副区长潘伟志,区府办公室、区公安分局、区城管局、区安全监管局、林和街、棠下街等主要负责同志参加。

陈加猛区长对九丰燃气站的槽罐区、装卸区、生产区域设备设施的运行情况进行细致检查,查看了安全生产台账、值班日志,现场考核了操作人员的安全操作技能,对存在的安全设备设施破旧、安全操作规程缺失、周边杂草易燃物多等问题进行现场纠正。对寰城海航广场安全通道、避难层、水泵房等逐一检查,对安全指示标识不够清晰、微型消防站设置不合理等安全隐患,责令企业限期整改。

陈加猛区长强调:一是要提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦,强化红线意识,各单位务必严格落实“一岗双责”,做到“守土有责”;二是要切实加强重点领域安全监管,特别是高层建筑、城市燃气、消防、人员密集场所等重点领域必须落实“零死角”监管;三是要督促各企业严格落实主体责任,强化监管措施,加大执法力度,倒逼相关企业把主体责任落到实处;四是全区上下要全力做好第四季度安全生产各项工作,特别是国庆期间的安全工作,营造和谐稳定的安全环境。

(区安全监管局)

三、危化品和粉尘涉爆企业安全督查组

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170930145222867001

9月28日上午,区委常委、常务副区长潘伟志带队到太古汇广场、华德加油站开展节前安全生产综合督查工作。区公安分局、区安全监管局、猎德街等负责同志参加。

潘伟志常委听取了2017广州国际购物节组委会对太古汇开幕式现场的筹备情况,仔细检查了舞台搭设、用电设备设施、消防等安全工作情况。对华德加油站消防安全设备设施,管理人员熟悉职责情况,培训情况进行了现场督查,对存在的安全隐患要求立即整改到位。

潘伟志常委强调:一是要高度重视当前安全生产工作,必须时刻绷紧安全生产这条弦,把安全生产工作摆在紧而又紧位置来抓,时刻放在心中,抓在手里,落实在行动上;二是要突出抓好建筑施工、道路交通、危险化学品、城市燃气、消防等重点行业、重点领域安全生产工作,深入排查各种风险点、危险源,逐一登记建档、逐一整改销号,实现闭环管理;三是要依法从严、执法从严、整改从严,对存在的问题敢于较真碰硬,倒逼企业落实主体责任,确保国庆假日全区平安稳定。

(区安全监管局)

四、农业园林安全督查组

9月27日上午,区委常委、天河科技园管委会主任唐锡汉带队督查道路绿化、火炉山森林公园,区住建水务局、区农业园林局、区市场和质量监管局相关领导参加。

督查组对马场路人行道护栏挂花、花城大道中间绿化带时花种植、体育中心花箱摆放情况进行了安全检查,对火炉山森林公园地质灾害治理施工现场安全生产进行了重点督查。

唐锡汉常委强调:一是施工负责人要牢固树立安全意识,规范施工管理,落实安全责任,确保施工现场大事不出小事也不出,监理单位要履行职责,对工程质量进行严格把关,对隐蔽工程要进行严格现场监管及验收。二是要优化地质灾害治理施工方案,沿山体增加截水沟,使山体雨水经该截水沟流入排水沟,减少雨水对山体的冲刷。三是要加强部门之间沟通协作,要邀请住建部门对施工现场进行专业技术指导。四是要督促施工进度,尽早保质保量完成地质灾害治理。五是要加强国庆节日期间森林公园巡山护林力度,严把火源关,查禁一切野外用火。

(区农业园林局)

五、特种设备安全督查组

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170930145432725001

9月26日下午,副区长饶洁怡带队督查大型游乐设施较为集中的广州市七彩游乐园有限公司,区市场和质量监管局、黄村街相关负责同志参加。

督查组一行重点检查了使用单位安全主体责任落实、作业人员持证、设备定期检验和安全保护装置等情况,并对部分设备进行了开机载人运行检验。对检查中发现的安全隐患问题,要求立即整改,同时要求使用单位制定节日期间大型游乐设施的安全防范措施,强化设备每日试运行检查及隐患排查,完善节日期间的人员疏导和应急值守工作,确保节日期间特种设备运行安全。

(区市场和质量监管局)

六、建筑施工安全督查组


9月29日,副区长黄国和带队督查了友合石材城东区拆卸工程、科韵路品质化提升工程,区国土规划局、区住建水务局、区代建局、区质安站相关负责同志参加。

督查组主要检查了工地安全生产主体责任落实情况和文明施工措施落实情况。在车陂路新涌口西街14号友合石材城东区拆卸工程现场,黄国和副区长强调要加强扬尘控制措施。对科韵路品质化提升工程,现场检查发现个别地方围蔽不足、工地建筑垃圾未做到日产日清、现场材料堆放杂乱,督导组要施工单位对存在问题要限期整改,确保施工安全。

(区住建水务局)

七、消防安全督查组

9月27日上午,副区长、区消安委主任、区公安分局局长刘武彬带队到天河南街辖内市政府挂牌督办重大火灾隐患单位光华大厦督查。区消安委、区公安分局,区来穗人员管理局、区住建水务局、天河南街、区应急办相关负责同志参加。

刘武彬副区长对该大厦的消防控制中心、塔楼的疏散设施、地下一层车库、消防泵房等重点部位进行仔细检查,约谈了物业管理单位主要负责人,要求切实履行消防安全主体责任,协调各方力量,扎实推进重大火灾隐患整改工作,在整改期间要加强消防值班巡查力量,以管理来弥补硬件设施的不足,严防死守,确保消防安全。另外,刘武彬副区长要求区公安分局交通防火大队、天河南派出所等单位加大帮扶力度,积极指导该大厦火灾隐患整改工作,争取尽早摘牌。督导期间,光华大厦物业管理单位签订并递交了重大火灾隐患单位整改承诺书。

(区公安分局

八、工业和信息化企业安全督查组

9月27日上午,受正参加市培训的黄凯旋副区长委托,区科工信局宋爱平局长带队到凤凰街辖区重点企业广州金日科技有限公司、广州恒远彩印有限公司开展国庆前安全生产检查。区文广新局、凤凰街相关负责同志参加。

督查组一行听取了企业安全生产工作汇报,重点检查企业落实“五到位五落实”情况、企业隐患自查自纠、应急预案与演练、员工培训与职业卫生工作。检查中发现恒远彩印公司存在消防通道堵塞,消防栓堆放杂物等,执法人员立即下达责令整改指令书,要求企业限期整改,并要求企业要确实做好国庆前后的安全生产管理工作,有效防范和遏制较大以上事故。

(区科工信局)

九、燃气安全督查组

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170930145632278001

9月28日上午,副区长刘庆进带队到凤凰街、棠下街、珠吉街进行燃气安全工作督查。区公安分局、区住建水务局、区城管局、区安全监管局、区市场和质量监管局、区环保局、区供销联社及相关街道负责同志参加。

督导组检查了凤凰街九丰渔沙坦储配站、珠吉街梦华燃气储配站、棠下街九丰石牌储配站等燃气站点,重点检查了燃气站点的日常安全管理工作情况和安全设施设备运行情况。

刘庆进副区长强调:一是各单位要加强燃气安全检查,要真检查,不走过场;二是要采取日常检查和突击检查相结合的形式,加强夜间的突击检查;三是要联勤联动,加强燃气安全的动态管理;四是燃气企业要加强燃气安全管理,严格落实各项制度,国庆期间企业的主要领导要值班驻点,杜绝燃气安全事故的发生;四是要加强对企业员工的日常培训教育,特别是做好新员工的培训工作,切实提高员工安全操作水平和安全生产意识。

(区城管局)

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记