您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

举全区之力 谋划天河2035——天河区积极推进新一轮广州总规天河区发展大纲编制工作

发表时间:2017-11-08    信息来源:区国土规划局
A+ A+ A+

图片1

今年8月以来,广州市作为住建部列入的15个城市总体规划编制试点城市之一,全面启动了新一轮广州市城市总体规划编制工作,广州本次的总规编制试点工作是全市性的重大系统工作,也是提升广州城市实力的重要契机。天河区作为广州市中心城区的核心承载区域,根据市委、市政府的工作要求,积极谋划全面建设社会主义现代化进程中第一个十五年即至2035年的全区性战略部署。

11月2日上午,陈加猛区长主持召开了新一轮广州市城市总体规划天河区发展规划大纲编制工作专题会,区属21个部门的主要领导参加了会议。会议再次动员各部门加快推进本次新一轮总规编制工作,并深入研究讨论了目前形成的《广州市城市总体规划天河区发展规划大纲》框架。会上,陈加猛区长对总规编制工作做了布置:一是细致深入地传达了传达广州市总体规划编制的工作背景和重要性,提出天河区的总规发展大纲编制工作是由区委、区政府主要领导亲自挂帅的重大事项,要举全区之力、举各部门之力,谋划推进好;二是强调本次工作要按照市区联动、部门协作的方式推进,要求各单位按区工作方案严格落实,按时保质完成任务;三是提出天河区的总规发展大纲编制,要围绕党的十九大精神,按照“强强项、补短板”的思路,把握底线控制,优化民生要素配置,科学划定天河的“三区三线”,实现集约、绿色发展,增强人民获得感,打造美丽天河。

根据市、区的工作部署及推进精神,区国土规划局迅速行动,组织编制形成区发展规划大纲框架的同时,齐头并进推进总规数字化现状图制作、配合制定总规监督考核体系等相关工作。目前的天河区发展规划大纲框架,按照创新、协调、绿色、发展、共享五大发展理念,对天河区的现状和规划基础、发展战略和目标、空间格局和功能布局,要素配置、行动计划与策略等五方面内容进行了具体考量和设计,并初步梳理出具有有天河特色的总规考核指标体系。根据规划,在全面建设社会主义现代化国家的进程中、广州从国家中心城市走向全球城市的新背景下,天河区将着力打造活力全球城市的核心区,经济社会和谐发展的示范区,以突出天河CBD对广州建设国家中心城市以及全球城市的辐射带动作用。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记