您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

天河区创新开展“巡察大讲坛”“三个注重”助力提升巡察治本作用

发表时间:2018-01-03    信息来源:区纪委监察局
A+ A+ A+

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市巡视巡察的工作方针和工作部署,加强对巡察的宣传和学习,推动解决巡察发现的各级党组织和党员干部存在的问题,切实做到未巡先改、即知即改,充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,天河区创新开展“天河巡察大讲坛”活动,探索巡察成果运用最大化,打造具有天河特色的巡察名片。

一是注重精准选题,以问题导向提升讲坛实效。以问题为导向,本着“存在什么问题就开讲什么主题”的原则,力求突出针对性和实用性。通过整理巡察问题清单、开展问卷调查、召开座谈会以及各单位开展自查自纠等多种形式收集讲坛主题,梳理问题清单,科学规划、精心组织,确保每讲主题指向明晰、指导有力。目前,根据第一、第二轮巡察发现的问题,已选定加强党的领导,防止出现各级党组织的核心作用发挥不充分、“两个责任”落实不力、出现重业务、轻党建问题、组织制度不健全、党组织生活不严肃、党员管理不规范等问题;明确规范个人有关事项报告制度,防止出现领导干部个人有关事项报告不完善、不真实问题;严格执行中央八项规定精神,防止出现违规公款吃喝、滥发津补贴、公车私用、办公用房超标准使用等问题;严格执行财经纪律和工程招投标制度,防止存在违规收支、不按规定采购、招投标等廉政风险的问题等八个主题,计划在今年下半年和明年上半年进行开讲,在八个主题讲座完成后,将适时根据以后在巡察中发现的共性、普遍性、典型性的问题,继续规划下一阶段的主题内容。

二是注重分类指导,以“四讲”方式提升讲坛质量。原则上“每轮一讲”,在每轮巡察结束后组织一期讲坛,时间半天或一天。针对问题清单,分门别类梳理党建工作、财经纪律、执行中央八项规定精神、工程项目、政府采购、资产管理、物业出租、行政执法等方面存在制度漏洞和廉政风险隐患,每期讲坛一般安排2至3个内容进行讲解。为增强讲坛的丰富性、灵活性,采用邀请专家学者、上级部门领导“专题讲”,相关职能部门就政策和法规“针对讲”,被巡察单位介绍经验“重点讲”,现场交流、讨论“互动讲”的“四讲”方式,以“防止出现同类问题”为目标,从个性病灶中找出共性病因,深入剖析问题存在根源,举一反三,科学理性提出解决问题的良方,切实纠正思想认识偏差,堵塞制度漏洞,实现标本兼治。2017年11月29日,区委组织部已开展第一讲,针对“党建工作以及领导干部个人事项报告”等七大方面的巡察问题讲解,从源头上消除纠正全区各单位在党建等工作中的政策理论盲点和思想实践误区。

三是注重统筹领导,以压力传导提升巡察综合效应。“天河巡察大讲坛”在区委巡察工作领导小组的领导下,区委巡察办负责统筹领导和具体组织实施,相关职能部门认真配合。根据每一讲的主题确定参加人员范围,按照“谁负责、谁参加”的原则,由区委巡察办商主讲单位确定区属单位和有关负责领导、具体经办人员参加,强调以精准学习推动实践运用,实现层层传导压力、精准解决问题。通过开展大讲坛活动,推动全区各级党组织主动承担主体责任、全面提升从严治党能力和水平;推动以讲促学、互讲互学、交流提高;推进未巡先改、以巡促改、边巡边改;促进区委巡察与基层正风反腐、党建专项督导等工作有机结合、协同推进,形成落实全面从严治党齐抓共管一体化的工作格局,充分发挥巡察的震慑、遏制、治本作用。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记