您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

天河区:将“民情速递”的触角延伸到“七站八所”

发表时间:2018-02-09    信息来源:区纪委监委
A+ A+ A+

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。为响应习近平总书记号召,推动全面从严治党向基层延伸,同时落实市纪委刘连生书记关于“七站八所”工作作风问题指示要求,春节前夕,天河区“民情速递”办对辖区内直接面向群众、服务群众的基层站所进行专题暗访,将触角延伸至与群众密切相关的“七站八所”。

一是有的放矢,严查“四风”反弹。区“民情速递”办首先对辖区内各基层站所的工作内容和权责范围进行了梳理和学习,同时明确暗访重点要紧紧围绕习近平总书记关于查摆和纠正形式主义、官僚主义的10种具体表现,聚焦查找基层站所在服务群众方面“门好进、脸好看,但事难办”,政务服务热线电话长期无人接听等“四风”突出问题,不打无准备之仗,提高暗访的针对性和有效性。

二是全面覆盖,杜绝禁区死角。“民情速递”团队合理计划、积极行动,在有限时间内出动暗访人员40余人次,对全区21条街道共计142处基层站所进行地毯式摸查暗访,以办事群众的身份亲身体验基层站所的工作纪律和工作作风情况,实现执纪监督的无禁区、零死角,通过实地暗访发现正面典型10个、存在问题14个。

三是不拘一格,联动“线上”“线下”。针对“四风”问题的隐蔽性和实地暗访的局限性,为保证暗访数据的全面、客观,“民情速递”工作人员在实地暗访的基础上,对未发现问题的基层站所再发力,不仅以分组交叉暗访的形式进行二次暗访,而且抽取基层站所公布的75个办公电话进行拨打,检验其“线上”服务水平,发现隐蔽问题11个,进一步挖掘和补充了暗访数据。

天河区从群众身边的小事做起,从群众反映强烈的问题抓起,发挥“民情速递”专栏曝光台作用,以正面典型引路,以反面典型警示,树立新标杆,回应新期盼,解决群众反映强烈的顽瘴痼疾,提升基层服务站所对外服务的综合服务效能,让“小站所”彰显“大文明”,以“看得见”的方式呈现出全面从严治党的成效,让群众感受到实实在在的变化。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记