您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

市政府副秘书长、市河长办主任李红卫在天河区南蛇坑召开清污分流试点工程现场会议

发表时间:2018-02-11    信息来源:区住建水务局、沙东街
A+ A+ A+

2月7日,市河长办组织在天河区南蛇坑召开清污分流试点工程现场会议,市政府副秘书长、市河长办主任李红卫,市河长办常务副主任、市水务局局长龚海杰以及市河长办、市水务局、市城管委、越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、黄埔区、白云区、花都区、番禺区政府及水务局负责同志参加了现场会议。

李红卫副秘书长一行首先到南蛇坑现场视察了清污分流试点工程,听取了清污分流技术方案、试点项目实施经验的汇报,实地参观了暗渠改造现场、实施效果。随后,到沙东街道办事处召开了会议,天河区政府黄国和副区长对南蛇坑清污分流试点工程经验及做法进行了介绍;龚海杰局长汇报了黑臭水体治理及合流渠箱清污分流情况,提出合流渠箱整治是当前水环境治理长制久清的重要举措,要求全面开展合流渠箱的摸查,掌握基础数据,明确管理责任,加强清疏管养工作,以点带面推动合流渠箱清污分流改造。李红卫副秘书长充分肯定了市水务局和天河区政府在南蛇坑清污分流试点的工作,强调各区要按照市委、市政府以及市河长办明确的水环境治理任务和目标,加快推进各项治理工作任务;推广清污分流试点经验,解决合流渠箱关键治理环节,减轻污水处理厂压力,实现河涌清水长流;同时,要建立长效机制,提升管理水平,保证排水系统畅通。

南蛇坑清污分流试点工程通过沿南蛇坑涌底两侧铺设截污支管约1.8km(外包封混泥土),连接广州大道和沙太路市政污水主干管,并通过直排口接入截污支管,合流口截流引入污水管等方式,解决了明涌段沿线居民70余个生活污水口和暗渠段20余个排污口直排污水的问题。同时,人工清理运输垃圾、淤泥2500多吨,属地街道加大乱搭乱建和环境卫生整治力度,以上措施的积极实施,有效恢复南蛇坑生态自净功能,使上游白云山山水与沿涌生活直排污水分开,实现清污分流,南蛇坑水质由严重黑臭上升至二类水,为沙河涌每天补充约1万吨的清水来源。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记