您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

天河区召开燃气安全管理暨推进管道燃气三年提升工作会议

发表时间:2018-02-09    信息来源:区城管局
A+ A+ A+

2月9日上午,天河区在区机关大院北会场召开燃气安全管理暨推进管道燃气三年提升工作会议,会议由天河区城管局局长杨东主持,副区长刘庆进出席会议。区府办公室、区发改局、区公安分局、区教育局、区安全监管局、区应急办、天河交警大队、天河消防大队、各街道分管安全生产和城管工作的分管领导、城管科科长、执法队队长,广州燃气集团东区分公司、西区分公司主要负责人以及广州喜燃能源有限公司、广州九丰燃气有限公司等相关负责人参加会议,

会上,天河区城管局局长杨东简要介绍了2017年天河区燃气安全管理工作的基本情况,并对2018年管道燃气三年提升工作进行部署。刘庆进副区长对天河区2018年燃气管理工作提出四点要求:一是高度重视,切实增强燃气安全管理工作的责任感、使命感,进一步扎牢安全防线。燃气安全管理工作与人民生活息息相关,燃气安全无小事,燃气安全工作只有起点,没有终点,我们要站在维护人民生命财产安全和社会和谐稳定发展的高度,时刻保持清醒的头脑,做到“三个一刻也不能”,即认识一刻也不能忽视,工作一刻也不能放松,措施一刻也不能疏漏。各相关单位、街道、燃气经营企业必须要把燃气安全生产工作放在首位,加大燃气市场的监督管理力度,各燃气企业要建立安全生产台账,构建安全防护、应急处置、安全生产控制体系,全面落实燃气安全主体责任,切实保障人民群众生命财产安全。二是抓住重点,全面加强燃气安全检查和执法,进一步消除燃气安全隐患。做好燃气安全管理工作是我区安全生产工作的重中之重。全区各职能部门、各街道、各燃气企业要牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的理念,抓好重点工作的落实,有效防范和坚决遏制燃气事故的发生。三是创新思路,大力推进管道天然气发展,进一步改善燃气状况。管道燃气三年提升工作是市、区政府部署的一项重点的惠民工程,一定要把这项工作列入重要日程,加强组织领导,制定措施,专人负责,对工作开展情况及时协调汇报,要以服务百姓、保障民生的高度来认识和对待,积极宣传,加快推进管道燃气发展,全面提升天河区管道燃气用户普及率和使用率。四是充实人员队伍,抓好燃气安全常态化管理,进一步完善制度建设。各相关单位、各街道要进一步落实燃气管理执法人员队伍,确保燃气工作有专人管理和执法;要加强检查常态化,切实抓好瓶装液化气及管道燃气设施建设等方面的安全检查,加强检查和督办,确保全区燃气市场安全有序发展;要督促辖内的燃气企业建立健全应急机制,完善应急预案及抢险物资储备,应急抢险人员要保持在岗在位,定期组织或参与燃气企业开展应急演练,不断提升应对燃气突发事件的应急抢险能力;要推动燃气企业签订安全生产责任状,加强人员、岗位和现场的管理,消除监管盲区和漏洞,并且严格落实各级值班制度,做好应急值守工作,完善突发事件信息报送工作;对工作不力、作风不实、完成任务敷衍塞责的,予以限期整改,严重的通报批评。

最后,刘庆进副区长强调:燃气安全管理工作任重道远,是事关人民群众生命财产安全、事关社会稳定的大事。我们要以高度的责任心和使命感抓好燃气管理工作,要警钟长鸣,常抓不懈,要牢牢绷紧燃气安全这根弦,杜绝燃气安全隐患,确保人民群众生命财产安全,为天河区的各项建设提供坚实的安全保障。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记