您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

开创新时代法治宣传教育工作新局面 营造共建共治共享社会治理新格局

发表时间:2018-05-14    信息来源:区司法局
A+ A+ A+

会议现场

5月4日上午,天河区召开2018年法宣领导小组(扩大)会议。区委常委、区委宣传部部长陈晓晖,区政协副主席王壮,区人大常委会副主任金卫,区人大常委会副主任、区总工会主席陈少龙,区法院院长张坚雄,区司法局局长王海鸿,以及法治宣传教育领导小组成员和区属各普法单位分管普法工作的领导共70余人参加了会议。会议由金卫副主任主持,陈晓晖常委作了重要讲话。

会上观看了天河区精准普法工作汇报片。区司法局王海鸿局长代表区法宣领导小组总结了天河区去年的法宣工作,并对今年法宣工作进行了部署。去年以来,全区各普法单位在区委、区政府的正确领导下,以党的十八大、十九大精神为指引,紧紧围绕平安天河、法治天河建设,深入实施“七五”普法规划,扎实开展法治宣传教育。特别是我区积极创新普法工作思路和模式,全面实施以问题为导向的精准普法,工作做法得到了省市区有关领导的高度肯定,相关经验在全国普法办刊物刊登并在全市推广,引发社会广泛关注并得到各方好评。陈晓晖常委在会上肯定了我区去年法治宣传教育工作特别是全面实施精准普法的工作成效,她指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。习近平总书记强调,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展。法治宣传教育是全面依法治国的长期基础性工作。今年是“七五”普法规划中期检查督导年。做好今年的普法工作,对于贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入推进“七五”普法规划,提高全区公民的法治素养,加快建设更高水平的法治天河、平安天河,营造共建共治共享社会治理格局有着非常重要的意义。陈晓晖常委就如何进一步做好今年的普法工作提出了四点意见:一是提高认识,切实增强做好新形势下法治宣传教育工作的责任感和使命感。全区各单位各部门要从法治建设的战略高度认识法治宣传教育工作的重要性,以更强的责任感、使命感和紧迫感,高起点、高标准、高要求做好法治宣传教育工作。二是开拓创新,着力提升普法工作的针对性和实效性。持续推进精准普法,确保区精准普法重点项目顺利完成,抓好领导干部、公职人员、青少年和来穗人员重点对象的普法工作。三是落实责任,进一步形成齐抓共管、共同参与的普法工作格局。各单位必须不断完善“谁执法谁普法 谁主管谁负责”工作机制,形成分工明确、各司其职、齐抓共管的点对点法治宣传教育格局。四是加强组织领导,确保圆满完成“七五”中期检查督导任务。各单位要认真总结,大力宣传亮点成效,为“七五”普法终期总结验收奠定良好的基础。                                                

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记