您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

市级河长崔虹主任带队调研深涌水环境治理推进情况

发表时间:2018-09-06    信息来源:前进街
A+ A+ A+

9月3日下午,市级河长、市政协城建资源环境委员会主任崔虹带队调研深涌水环境治理推进情况,并在前进街道办事处召开深涌流域环境综合治理工作座谈会。市水务局副局长李明,天河区区级河长、副区长刘庆进,区河长办专职副主任卢铁锤,以及深涌流域所涉及的前进街、珠吉街、黄村街街级河长及市净水公司、排水公司等相关单位负责同志,合共25余人参加本次座谈会

会上,首先由区河长办专职副主任卢铁锤从工程建设方面介绍了城中村截污纳管及排水口整治工作的最新进度、采取的措施、以及下一步的工作计划。前进街河长林维香主任就目前街道在整顿“散乱污”、拆除河涌6米蓝线范围内违法建设,以及辖区排水口整治工作等方面向崔主任作了汇报,并提出在开展辖区河涌治理过程中遇到的一些问题及建议。珠吉街、黄村街河长也根据本街道在整治“散乱污”、拆违等方面存在的问题提出建议并进行广泛探讨。

刘庆进强调:目前深涌治理工作时间紧、任务重,各级河长必须履职尽责;深涌流域街道近期要重点抓“散乱污”整治、拆违、以及排水口整治工作,坚持问题导向,联合各职能部门共同解决治理难题,务必在两个时间点内完成“散乱污”、拆违工作。

市水务局李明副局长强调:深涌治理关系到周边居民群众生活质量,务必治理好。天河区作为广州市中心城区,原计划2017年完成消除河涌黑臭任务,目前已滞后。在治理河涌过程中,凡是河涌,无论大小都要治理;清除“散乱污”并不仅仅针对在册督导的名单,凡是被定性为“散乱污”的企业(场所)都要清理整顿,对有问题的“散乱污”企业直接关停处理。做好河涌6米蓝线范围内拆违工作,利于污水主管的规划、铺设与管养。同时对排水户要管理到位,严管违法排水行为,切实做好河涌水环境整治工作,进一步提升广州城市的生活品质。

市级河长崔虹主任对深涌流域近期重点治理工作提出了具体要求:一是在市委市政府的工作会议上,强调“问题在河上,根源在岸上”,要求“散乱污”问题必须要解决;二是做好两个时间点的整治工作,9月5日前务必完成“散乱污”企业的清理整顿工作,9月底前完成河涌6米蓝线内违法建设拆除工作,在推进过程中会遇到困难,但这些问题必须要解决;三是相关部门要抓紧核查污水主管是否有堵塞、泄漏,污水井是否被填埋等情况,同时,属地街道要协助好区做好城中村截污纳管工作;四是对于深涌流域各街道提出或上报的问题,市河长办尽快给予明确答复,以便各街道顺利开展水环境治理工作,共同把深涌水环境治理好,维护好。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记