您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

天河区监委派出21条街道监察组全部挂牌成立 打通监察全覆盖“最后一公里”

发表时间:2019-01-03 15:30:16    信息来源:区纪委
A+ A+ A+

为持续深化监察体制改革,打通监察全覆盖在基层的“最后一公里”覆盖“最后一米”,天河区纪委监委细致谋划、扎实推进,大力推动监察职能向基层延伸工作迈上新台阶。截至2018年12月29日,天河区21条街道派出监察组全部挂牌成立,实现机构、职能、人员“三到位”。

扩大监察范围,消除监察“盲点”

监察体制改革前,村居一级非党员干部难以得到有效监督,脱贫攻坚、“三资”管理、征地拆迁等工作中基层“微腐败”等问题依旧存在,监察法将“基层群众性自治组织中从事管理的人员”纳入监察范围,派出街道监察组成立之后,解决了以前非党员村居干部难以得到有效监督的问题。今后,随着监察职能持续向街道和村居延伸,权力的笼子将越扎越紧,许多过去处于监管盲区的人员都被“管”了起来,基层非党员干部有权“任性”的现象将不复存在。

明确监察职责,增强监察力度

派出街道监察组成立之后,与街道纪工委合署办公,实行“一套工作机构,两个机构名称”。其由区监委赋予部分监察权限、行使监察职能,向区监委负责并请示汇报工作。在天河区出台的《关于区监察委员会向街道派出监察组和开展监察职能向村居延伸试点工作方案》中规定,派驻纪检监察组按照管理权限对辖内公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行日常监督,受理对所辖公职人员的检举、控告及申诉,负责调查本街道管辖的公职人员的职务违法案件,对有职务违法行为的公职人员、对公职人员不履行或者不正确履行职责负有管理责任的领导人员依法作出处置等,确保基层纪检监察干部依法进行监督执纪问责和监督调查处置,有效推动监察体制改革的制度优势转化为治理效能。制定街道派出监察组履行监察监督职责的履职办法、监察程序、工作规程和文书模板等,督促指导各街道派出监察组依法有序开展工作。

全面加强培训,锻造过硬队伍

靶向学习,就监察体制改革以来面临的新形势、新任务、新要求,今年来天河区纪委监委采取“点菜式”辅导,以“缺什么、补什么”的原则,通过多种方式开展《中华人民共和国监察法》专题辅导报告会、领导干部党章党规党纪教育培训班暨以案治本警示教育会等5场大型专题培训;举办主题为党政机关基本公文格式、问题线索处置和笔录制作的要求技巧等3次业务交流沙龙,不断强化队伍的执纪执法能力;办案轮训,开展全员练兵,组织全区21条街纪检监察干部到区纪委监委各室、各派驻纪检监察组进行跟案培训、办案轮训,抽调21名街道监察室主任参与到区纪委监委的审查调查和专项检查中,通过跟班学习、以老带新,不断培养队伍的实战能力;强化监管,按照赵乐际同志提出的“政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良”的标准来严格要求和约束街区基层纪检监察干部,通过开展谈心谈话、案例警示教育和完善日常监督体系等方式,打造一支忠诚干净担当的基层纪律铁军。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记