您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 天河要闻

区人大常委会副主任倪瑞兰带队现场调研水环境治理和保护情况

发表时间:2019-10-17 18:34:55    信息来源:区水务局
A+ A+ A+

10月15日上午,区人大常委会副主任倪瑞兰带领部分区人大城建环资(工)委员、区人大代表长兴街小微水体岑村大塘实地调研我区水环境治理和保护情况,并在区河长办(区水务局)召开座谈会听取相关工作汇报,区河长办、区水务局、长兴街相关领导参加调研

实地调研时,负责岑村大塘水质提升项目的中电建相关负责人介绍了岑村大塘通过底泥改造、换水补水、水草种植等工程措施,目前已经专业机构检测,水质基本达到IV类水,远超过不黑不臭标准,“水草丰美、鱼翔浅底”的美景开始呈现。倪瑞兰等人通过查看整治前的照片,对照整治后的现状,对治理成效表示赞赏,认为在如此短的时间内,实现岑村大塘水质改善、环境提升、百姓共享,是所有治水人努力的结果,来之不易。

座谈会上,区河长办副主任、区水务局副局长彭德文详细汇报了天河区水环境治理的总体情况,重点讲述了近年在“控源、截污、清淤、调水、管理”等方面所做的工作及取得的成效,倪瑞兰等人大代表仔细听取汇报,并进一步了解河湖治理过程和方法经验。

最后,倪瑞兰提出几点要求和建议:一是要以长制久清为目标,抓好治水工作要按照“雨污分流、排水单元达标”的要求,做好每项治水工程;二是要分清政府和权属单位的职责,全区99个小微水体和其他的塘库湖等,政府已经花费大量人力物力进行系统整治,整治完成后,要压实权属单位做好日常维护管理,要确保治水成果持续有效;三是要做好教惩并重、打防并举,对于严重危害公共利益的破坏治水成果、水务设施行为,要联合检察、公安机关部门,坚持群策群力,严惩严办,在治水中真正起到“惩戒一个、震慑一片”的作用。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事