您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河车陂街荣获全国综治先进集体

发表时间:2017-09-29    信息来源:转载《广州日报》
A+ A+ A+

197个社区网格铺成“地网”,1000多路监控如同“天眼”,一个指挥中心将“天眼”“地网”对接,实时对街面巡逻、网格执法进行全天候调度。广州市天河区车陂街创新基层社会治理模式,运用大数据管理社区,实现信息互通“智能化”、服务管理“点对点”。两年多来,街区警情快速下降,群众对社会治安状况满意率达95%以上,出租屋租金同比平均上升30%。不久前,天河区车陂街综治信访维稳中心荣获2013-2016年度全国综治先进集体,是全省五个之一、全市唯一的获奖者。

“未来,基层治理将更广泛地运用物联网、云计算、大数据等技术。”车陂街党工委书记、街道办主任杨建新告诉记者,基层治理的目标是“小事不出网格,大事不出街道”。

近年来,车陂街不断创新基层社会治理,构建“街道统筹、社会参与”的网格化服务管理体系,将全街划分为四大类型共197个社区基础网格,建立具有车陂特色的“1+X+N”网格队伍。每个网格员每天开展不少于2个小时的巡查,简单事件由基础网格员及时处理,较为复杂的事件由基础网格员上报街道网格化智慧平台调度处理。

在基础网格之上,车陂街又叠加65个综治网格、110个环卫网格、197个三级消防网格等专业网格,每一个专业网格就是一块“责任田”,基础网格员与专业网格员分别对应发现问题、解决问题两个工作主体,快速处理网格内的问题。

车陂街以推进“中心+网格化+信息化”建设为契机,打造街道综合指挥平台,整合近1000路的监控视频,接入出租屋智能门禁系统及不定期无人机航拍视频等,利用“天网”实时掌握辖区动态和突发状况。

两年多来,车陂辖区路面刑事治安警情同比下降23%,火灾警情同比下降15%,路面“双抢”案件同比下降62.9%,入室盗窃案件同比下降20.4%。重大突发事件归零。两年来,共整治占道经营36864宗,清理“六乱”66032宗,安全隐患“黑点”“焦点”逐渐全面拔除。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记