您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河要做广深科技创新走廊龙头

发表时间:2017-09-25    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

林道平。

珠江新城。

在刚刚公布不久的广州上半年经济榜单中,天河以1930.76亿元的经济总量继续名列榜首,同时保持9.6%的高位增速。连续10年,稳坐广州经济“头把交椅”。一个天河贡献了全市1/5的GDP,以花城广场为核心的城市新中心成为新广州的最佳形象代言,一连串科技创新指标“第一”背后,天河强劲的内生发展动力不容小觑。

当前,世界范围内第四次工业革命席卷而来,粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设等重大战略纷纷落定。“优等生”天河如何演绎新时代的精彩?天河区委书记林道平日前接受南都专访表示,天河将以“科技创新为核心的全面创新”,迎接第四次工业革命带来的机遇和挑战,做广深科技创新走廊龙头。与此同时,打造“品质”天河,以天河CBD整体提升计划为契机,向世界前十CBD的目标迈进。

错位发展

重点将企业研发销售等放在天河

南都:天河是广州经济发展的领头羊。目前在IAB产业方面发展基础最好、势头最好的是什么?

林道平:金融、新一代信息技术、现代商贸、商务服务是天河区四大主导产业。IAB产业中,新一代信息技术产业基础最好。2016年,全区信息传输、软件和信息技术服务业企业达3750家,占全市60%,其中规模以上互联网、软件和信息技术服务业企业达390家,营业收入683亿元,增长27%,近3年平均增速20%以上;从业人员9.8万,占全区总从业人员的10%;在全区1403家高新技术企业中,新一代信息技术相关企业达923家,占比66%.6家企业入选全国互联网百强,总量全省第一。

南都:那么新一代信息技术产业如何借助广州实施IAB计划的东风进一步优化提升?

林道平:一方面,加快天河智慧城、天河“互联网+”小镇、广氮-奥体片区以及“村里的众创空间”等价值创新园区的规划建设,力争未来5年新增750万平方米以上科技产业载体,形成满足不同发展阶段和层次的科技创新企业发展需要的载体空间体系;另一方面,着力培育引进一批龙头骨干企业,支持网易等本土骨干企业做大做强,以龙头项目带动产业集聚,同时,提升原始创新能力,力争至2020年全区规模以上工业企业建立研发机构比例达到80%以上,重点支持新一代信息技术企业普遍建立研发机构。

南都:天河是否有意发力AB(人工智能和生物医药)产业,和其他优势区如何错位发展?

林道平:人工智能领域,目前天河比较有代表性的企业有UC、亿航、佳都、机智云、极飞、云宏信息、美电贝尔等,其中佳都集团的人脸识别技术识别率已达99.5%,在“人工智能+安防”领域处于国内领先水平。

我们将依托新一代信息技术产业,特别是移动互联网产业的资源优势,大力发展人工智能研发领域,促进人工智能与新一代信息技术产业融合发展。重点推动网易、佳都等龙头企业建设人工智能实验室,开展大数据挖掘、机器感知等关键共性技术攻关,突破核心技术研究创新。同时,围绕“AI+金融、安防、机器人”等重点领域,加快发展一批新技术、新产品、新应用,构筑在特定领域的领先优势。

如果说跟其他区错位发展的话,天河发力人工智能,重点是将企业的研发中心、销售中心、结算中心等放在天河,制造不适合。未来,我们会在重大交通工具变革领域有所动作,值得期待。

生物和健康产业是当前创新最活跃、革新最明显、影响最深远的新兴产业之一。2016年,天河生物与健康产业实现营收213亿元,增长38%;从业人员达1.23万人,增长17.5%.涌现出天普生化、博济医药、托普基因、日立医疗等一批骨干型企业。

我认为基因技术将给人类带来巨大改变,接下来,我们在巩固发展生物医药、高端医疗器械、高端健康服务等优势领域的同时,将大力抢抓干细胞与再生医学、基因工程、精准医疗等新兴领域的发展。

助力IAB

利用金融优势引导IAB企业上市

南都:金融是天河区一大优势产业,如何助力IAB计划做大做强?

林道平:金融是IAB产业发展的血液,天河已形成以创业投资、科技信贷、多层次资本市场为抓手的三大科技金融平台体系。创业投资是创新创业的发动机,它不仅为创业者和创业企业注入发展急需的资本,也导入先进的管理理念和业界人脉,引导行业发展趋势。

我们将立足金融产业优势,进一步提升金融资源集聚水平,推动金融与其他产业深度融合。一方面,充分发挥财政资金的引领作用和杠杆效应,用好广州天河基金、天河一号、二号基金以及“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,吸引社会各类资本投资天河IAB产业,助推IAB企业发展壮大;另一方面,引导IAB企业上市融资,鼓励处于不同发展阶段的IAB企业通过主板、中小板、创业板、全国中小企业股份转让系统(新三板)、广州股权交易中心(OTC)获得多层次资本服务和支持,帮助IAB企业利用境外资本市场实现上市融资和规范发展。

南都:天河在“十三五”规划中提出大力发展以文化创意产业为代表的新兴产业和新业态,打造一条产业集聚、环境优美的“创意带”。天河区九次党代会也明确要求将文化创意产业打造为新的支柱产业。为何看好这个领域?有何基础和优势?

林道平:文化创意产业是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业。天河以“文化+科技+资本”为发展特色,大力发展创意设计等生产性服务业,以互联网+泛娱乐为主的数字内容、高端艺术服务等生活性服务业。今后我们文化产业主攻三个方向:文化+科技、文化+设计、文化+艺术。在文化+科技方面,天河已有网易、酷狗等龙头企业,还将以奥体片区为重点,依托南方广播影视创业基地等重点项目开展广播电视电影服务。在文化+艺术方面,以羊城创意产业园为代表,酷狗音乐等在这里开始构建“音乐全产业链”的高度集聚区。同时,我们还准备加大力度支持智库集聚和发展,为天河区聚集更多文化人才。

天河CBD

对标英国伦敦、新加坡、香港中环

南都:近日有报道称,珠江新城写字楼空置率达12年来最低点,如何空间挖潜是中心城区都面临的一大难题。天河吸纳总部经济的空间在哪?

林道平:天河CBD的空置率能达到最低点,主要在于CBD的集聚效应进一步增强,同时我们也注重提高单位面积的质量和效益。单位面积的租金高,效益就提高,租户企业的质量相对来说也会较高。

天河发展总部经济,一个着力点是加快平台建设,提升产业发展的承载空间。抓好近50栋重点楼宇可持续发展指数评定,按照国际化水平提升楼宇的物业管理水平,集聚更多总部企业和跨国公司。

在提质增效的同时CBD也在进一步扩容,提高辐射区域,广州国际金融城以广州打造第二中央商务区为契机,加快起步区受地项目建设和土地出让,并在年内完成东区集体土地征拆工作。天河智慧城加快推进地下综合管廊、道路、景观等基础设施和网易总部等13个产业项目建设,力争年内累计建成产业载体120万平方米。天河路商圈加快推动整体策划规划落地,推进绿化、灯光、公共艺术小品等景观的升级改造,启动岗顶段二层连廊的设计研究,推动“正佳广场-万菱汇”、“万菱汇-省外经贸大厦”等连廊开工建设,不断提升商圈的文化品位和购物环境。

同时,我们还想方设法谋划新的发展空间,打造多层次平台。一是加快广氮-奥体片区的规划建设,以文化创意和科技创新为主,打造成为广深科技创新走廊龙头。二是大力建设“村里的众创空间”等价值创新园区,加快推进旧园区、旧厂房、村集体物业的创意改造,建设一批平价高效、设计新颖的创新创业空间,力争5年后新增约250万平方米的众创空间和孵化器。

南都:除了空间挖潜,总部经济还特别看重营商环境,天河对于营商环境的提升有何设想?

林道平:在提高营商环境方面,天河将积极顺应广州建设枢纽型网络城市和国家创新中心城市的发展战略,推出一系列创新发展新举措,致力于打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

一是加快平台建设,提升产业发展的承载空间。聘请国际一流专业机构AECOM,对标国际一流CBD,按照“公园里的CBD”理念,对天河CBD环境进行整体提升。二是筑巢引凤,持续打造良好的营商环境。一方面,打造市场化国际化法治化营商环境。努力将天河打造成服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地。加快推进行政审批制度改革,加快成立行政审批局;持续深化商事登记制度改革、“互联网+政务服务”改革,加大“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策的推广,并出台关于优化营商环境促进企业服务工作的若干措施,打好“组合拳”。另一方面,打造更干净、更整洁、更平安、更有序城区环境,提升城区的品质化、国际化水平。开展天河区全域提升城市公共空间品质规划。三是加快推进以交通路网为重点的基础设施建设,完善主干路网。四是补齐短板,推进民生社会事业提档升级。切实办好民生实事,办好5所优质中学,突出解决就业、教育、医疗、养老等民生热点问题。

南都:天河CBD以2‰土地面积贡献了全市超1/8GDP.目前引进国际知名咨询公司AECOM做城区整体提升,初衷是什么?目标又是什么?

林道平:天河CBD的目标是打造世界一流的中央商务区。定一个“小目标”,拼进世界前十CBD,对标英国伦敦、新加坡、香港中环等水平。为了实现这个小目标,我们2015年春节给天河CBD管委会下了任务:第一,邀请全球最好的设计单位来提升天河CBD;第二,请知名导演拍一条高质量的宣传片投放到全球知名媒体。最终AECOM在21家设计顾问公司中脱颖而出。

我认为珠江新城的基础条件已经非常不错了,如果进行有效的微改造,加强硬件配套及优化软件服务后,总有一天会让世界瞩目。

如果说跟其他区错位发展的话,天河发力人工智能,重点是将企业的研发中心、销售中心、结算中心等放在天河,制造不适合。未来,我们会在重大交通工具变革领域有所动作,值得期待。

天河CBD的目标是打造世界一流的中央商务区。对标英国伦敦、新加坡、香港中环等水平。

我认为珠江新城的基础条件已经非常不错了,如果进行有效的微改造,加强硬件配套及优化软件服务后,总有一天会让世界瞩目。

———林道平

特写

林道平的“创新经”

科技创新,是林道平谈兴甚浓的话题。

他的“底气”来自一份长长的成绩单:今年上半年,天河区新增科技类企业7759家,增长73.6%,占全市36%,累计5.1万家,占全市38%,增量和总量均居广州市第一。新增申请认定国家级高新企业2700家,占全市36%,居全市之首。全区高新技术企业1403家,占全市30%,位居全市第一;新三板挂牌企业114家,占全市28%,全市第一;广州股权交易中心挂牌企业1363家,占全市35%,也是全市第一。6家企业入选2016年中国互联网100强,全市第一;3年来累计12家次企业入选美国《快公司》中国最具创新公司50强,占全市39%,也是全市第一。2016年全区发明专利申请量9659件、授权量2336件,连续14年夺得全市“双冠军”。今年1-5月发明专利申请量达4312件,同比增长45%,继续保持高速增长势头。

创新要怎么做?林道平屡提“存量创新”的概念,即通过科技创新促进有效供给。他很爱提“马桶盖的启示”。

“为什么日本生产的高级马桶盖这么受欢迎呢?使用过的人都知道:喷洒,清洗功能;温度,舒适度;(产品)成功归根到底就是信息化和智能化加设计提升和工艺提升。这就是供给侧结构性改革的存量创新。”他认为,工业的创新有两条:第一用信息化、智能化改造传统的工业化,包括工业产品;第二,以工艺流程和设计来降低成本改造工业产品,提高附加值,这就是供给侧结构性改革。

“比如有一款智能化的麦克风出现。它拥有各种智能显示功能,能够根据每个人发音的特点不同自动进行音频、音调等调节,让输出的音质达到最和谐动听。这也是供给侧结构性改革,即存量创新。

供给侧结构性改革的存量创新,或许将是天河科技创新要着力的地方。

今年6月底,世界经济风向标———2017年大连夏季达沃斯论坛将主题确定为“在第四次工业革命中实现包容性增长”。第四次工业革命背景下,天河如何稳固广州经济一哥的地位,在“华南第一区”的卡位战中赢得更大优势?

“第四次工业革命带来了新的技术、新的产业、新的产品,提供了新的供给并带来生活方式的改变,这是极大的机遇。有新的有效供给就会引导和满足新的需求。供给侧结构性改革和需求是相互作用的关系,补齐科技创新的短板,将会极大提升新的有效供给,从而引导和产生新的需求。满足了需求,就存在很大的发展潜力,并可能带来巨大的产业,我们同时面临两大挑战:挑战一,不进则退,停滞是退步;挑战二,信息化+智能化在改造工业化的同时,原有的劳动力及其技能一定要提升,不提升不转型就可能会出现失业,失业就可能会出现某些社会问题。”他分析。

“第四次工业革命的速度在加快、深度在加深,面对机遇和挑战,如果不抓住当前机遇进行创新,就可能会面临淘汰。工业化只要将信息化、智能化结合好,就能浴火重生,实现有效供给的提升。”林道平最后强调,天河将扎实推进以科技创新为核心的全面创新,以中央商务区和天河智慧城(包括奥体片区)为重点,把天河打造成广深科技创新走廊的龙头。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记