您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

车陂村集体物业房屋正式开拆

发表时间:2017-09-30    信息来源:转载《信息时报》
A+ A+ A+

res05_attpic_brief

昨天上午,几台大型机械进驻车陂街友合石材城,伴随着房屋的倒塌声,广州第二中央商务区天河片区车陂村集体物业房屋正式开始拆卸。据了解,国际金融城起步区土地征拆工作已完成,进入建设阶段,其中涉及的村集体物业、村民住宅或将于今年10月底基本拆完。

东区集体土地征拆进行中

据了解,第二中央商务区项目规划总面积约17.2平方公里,其核心区天河片区落子国际金融城。其中,临江大道东延线(天河区段)规划总长2.928公里,道路规划宽度为50米,从临江大道-车陂南路至深涌以西,涉及征收集体土地1.8公顷。天河区土地开发中心相关负责人介绍,此次拆卸的车陂村集体物业位于国际金融城东区,涉及约2.1万平方米。

今年上半年,天河区政府接受市政府委托,实施广州第二中央商务区天河片区东区集体土地征收工作。经多方努力,在今年3月临江大道东延线顺利拆卸集体物业建筑约2.89万平方米的基础上(其中前进村约0.54万平方米,车陂村约2.35万平方米),截至9月27日,东区车陂村集体物业已解约的房屋面积达2万多平方米,天河区土地开发中心组织对已解约房屋实施整体拆卸。

或将于10月底基本拆完

在开展村集体物业拆除工作的同时,车陂村村民住宅签约工作也在稳步推进。车陂街党工委书记杨建新介绍,目前涉及的225栋住宅已签约七成以上,现在正继续推进中。

目前,前进村和车陂村的集体土地收储工作即将完成。东区土地移交后,将为第二中央商务区提供土地面积约0.3平方公里,东区将接收起步区溢出的企业,综合性的企业总部入驻,进一步拓展金融创新总部和高端科技企业总部企业发展新空间。

随后,天河区还将继续加快推进与村民的签约工作,并在此基础上推动集体物业、村民住宅清拆工作,力争今年10月底基本拆完。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记