您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

赏中元节民俗还可享斋宴

发表时间:2017-09-06    信息来源:转载《信息时报》
A+ A+ A+

昨日是农历七月十五,车陂沙美梁氏祠堂张灯结彩,人头攒动,这里正在举行一年一度的“摆中元”活动。今年的“摆中元”活动从农历七月十五(9月5日)至七月十八(9月8日)举行,市民可欣赏精美的手工艺品,略添香油钱还能享用斋宴。同时,沙美公园晚上还有文艺汇演和电影放映,有兴趣的市民切勿错过。

“摆中元”已有500年历史

昨天早上5时许,车陂沙美梁氏族人就开始进行请神仪式,把天官、地官、水官“请”到梁氏祠堂,并在案台后挂上三官衣。待至中午时分,沙美12名姑嫂盛装出场,行三跪九叩之礼,祈求风调雨顺,国泰民安。

据悉,中元节来源于道教,道教以一月、七月、十月之十五分称“上元”“中元”和“下元”,对应天官、地官和水官。而车陂沙美“摆中元”历史可追溯至500年前,感恩掌管天气、收成和旱涝的地官。

“安定牌坊”模型年年“坐镇”

据了解,车陂“摆中元”融合了“乞巧”民俗,但又区别于乞巧节。节庆期间,梁氏祠堂惇裕堂中央会立起长约10米、宽约5米的案台,上面摆满由沙美“巧姐”制作的丝网花、谷米花、顶珠灯笼、纸通公仔等手工艺品,祠堂内的植物被以手工制作的花朵、瓜果装饰一番。区别于乞巧节的是,“摆中元”不摆“牛郎织女”等乞巧公仔,而以“安定牌坊”模型年年“坐镇”。近年来,“广州塔”“车陂龙舟景”“三官塔”等结合时代特色和民俗特色的新作层出不穷,精美绝伦,吸引参观者争相拍照留念。

来自中央电视台《聚焦新常态》栏目的摄制队专程来到车陂拍摄民俗纪录片。“现在传统文化越来越少,车陂村能完整保留如此多的民俗活动实在难得,希望这部纪录片能弥补历史文献资料的缺陷。”摄制队负责人李敏说。来自海珠区土华村的市民谭鉴洪认为,车陂“摆中元”是广东省内少有保存完整的中元节民俗活动,政府和群众都应合力加大推广,避免文化遗产流失。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记