您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河区出台全方位风投专项扶持政策

发表时间:2017-09-29    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

昨天,天河区出台了全国首座风投大厦的首个全方位配套风投专项扶持政策。政策内容涵盖对风投企业租金、业主方招商、公共运营平台以及政务便利等支持。租赁中国风投天河大厦作办公室的风险投资机构,可连续三年享受实际租赁面积最高不超过600平方米的租金支持,第一年给予全额租金支持,第二年、第三年给予50%租金支持。

风投机构可省百万租金

天河风投大厦是全国首座风投大厦,地处广州天河CBD珠江新城中轴线核心地段,于今年6月17日正式揭牌。大厦共68层,总建筑面积超20万平方米,已集聚了一批风投机构,包括吉富创业投资股份有限公司、珠海安赐共创股权投资基金管理企业(有限合伙)和金融(广州证券、金鹰基金、易方达基金)、科技总部企业。

此次,在“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策的基础上,天河区出台全国首座风投大厦的首个全方位配套风投专项扶持政策,政策同时覆盖即将建设的自建风投大厦,致力打造华南地区甚至全国知名的中国天河风投大厦。

天河风投政策内容涵盖对风投企业租金、业主方招商、公共运营平台以及政务便利等支持。租赁中国风投天河大厦作自用办公用房的风险投资机构及经责任管理部门认定的风险投资行业协会、产业联盟、研究机构可连续三年享受实际租赁面积最高不超过600平方米的租金支持,第一年给予全额租金支持,第二年、第三年给予50%租金支持。据了解,目前该区域同等写字楼的租金在200元/平米左右,意味着风投机构一年轻松可省百万租金。

已有44家企业有意入驻

进驻天河风投大厦的风投企业在享受天河区风投专项政策支持的同时,也能享受广州市和天河区“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策关于对股权投资类企业的包括落户、人才、投资等多层次扶持,总支持规模超亿元。

记者了解到,自大厦揭牌以来,目前已有来自全国各地的44家风投企业表达有入驻的意向,意向企业中不少是属于管理资产规模大型的企业,预计到2020年,天河风投大厦将集聚超百家风投机构,管理资金规模达2000亿元。

天河区表示,将抓住中证报价南方中心落户天河的契机,支持其完善交易、注册、产品、客户、数据、风控、清算等“七个中心”功能架构,发展一个全国性私募股权交易市场。利用好广州国际投资年会、夏季达沃斯论坛以及财富全球论坛等重大国际性活动,积聚一批国内外的知名风险投资机构。

天河区将发挥好区政府主导的天河战略性新兴产业引导基金以及天河一号、二号创投子基金作用,组建风险投资发展联盟,提升天河区风险投资机构的知名度和竞争力。天河还将争取每年举办一个规模大、层次高、覆盖面广的风险投资论坛,提升天河区风险投资的知名度和影响力。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记