您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

2017·尚天河文化季20日开幕

发表时间:2017-09-12    信息来源:转载《南方日报》
A+ A+ A+

res03_attpic_brief

广州国际户外艺术节艺人评选大会在天河区文化馆举行。

9月20日后,在珠江北岸将能感受到由尚天河文化季带来的时尚文化体验。11日,记者从2017·尚天河文化季新闻通气会上获悉,2017·尚天河文化季将于9月—12月在天河区举办。届时,20场精彩纷呈的时尚活动将轮番上演,为羊城市民献上一场丰富的文化盛宴。

“尚天河文化季”活动是天河区建设城市时尚文化品牌项目的重要活动,由天河区委、区政府主办,天河区委宣传部、天河区文化广电新闻出版局、天河区文学艺术界联合会承办。

文艺范

涵盖歌舞、话剧多种形式

今年上半年尚天河文化季组委会面向社会公开招募活动项目,共有20多家单位申报,最终确定了20个项目,形式涵盖了歌舞、话剧、电影、论坛、体育、时装秀、书画展等多个门类。

除了第二届天河微电影大赛、广东现代舞周、海心沙跨年等活动是延续项目外,还新增了广州国际户外艺术节、“傅雷翻译出版奖”颁奖典礼、大观城市菁英会、“丹青天河”美术创作大赛、2017金红棉影展主题纪录片公益展映、尚天河爵士音乐节、中国(广州)时尚周、“第二届传奇巨星中国行——尚天河夏日冰爽足球嘉年华”等时尚文化活动。

值得留意的是,本期新增的广州国际户外艺术节是国内首个政府主导的户外艺术节。

据活动主办方介绍,今年大观城市菁英会将以《无什么不商业》为主题,邀请各领域有思想、有情怀和有代表性的嘉宾交流思想、分享创造,为广州发展贡献智慧与才华。另外,2017金红棉影展主题纪录片公益展映也会精选具有代表性、故事性和思想性的优秀纪录片,讲好中国故事,传递中国价值,传播中国声音,展示当代中国。

国际范

首次与伦敦、纽约等艺术胜地联动

4月6日,中国(广州)国际时尚周“登陆”广州CBD珠江新城高德置地广场,举办了全球原创设计品牌发布会、全球原创设计展、全球原创设计大会等一系列国际化时尚活动。尚天河国际时装秀,30多名国际名模,以珠江夜色为背景,在海心沙上演一场精彩绝伦的时装走秀表演。

广州国际户外艺术节,将首次与伦敦、纽约、马德里等十大现代艺术胜地进行联动,邀请国际知名艺术家进行户外表演,让高雅艺术表演走进市民生活空间,进一步提升花城广州的文化艺术品位和国际艺术知名度。

8月19日,广州国际户外艺术节首期艺人评选大会在正佳演艺剧院举行,23组表演艺人及团队通过评选,成为广州首批持证表演艺人。持证艺人将可在9月—11月期间登陆艺术节线上系统预约表演,合法地在花城广场核定范围内进行表演。这是广州首次将花城广场开放给艺人进行合法表演,也是广州户外空间表演合法化、管理规范化的尝试。

据介绍,目前,经过组织二次评审,共有近40组艺人获得了表演许可证,其中外籍艺人7组。

接下来即将开启的13号剧院的国际戏剧演出季——国际默剧节《钢琴师》、广州大剧院的契诃夫四幕喜剧《海鸥》、尚天河国际爵士音乐节等文化活动,也将时尚要素完美融合,彰显尚天河文化季活动国际化水平。

活力足

惠及人群更加广泛

据介绍,本届尚天河文化季活动内容丰富、形式多样,满足了不同人群的精神需求。今年尚天河文化季活动的精品文化、影视文化、综艺文化、文化论坛、展会文化等板块,可以让市民欣赏到高雅文化,可以让城市菁英碰撞思想火花,也可以为青年人创作设计提供舞台。

另外,响应全民健身号召,尚天河文化季在举办体育文化活动法国PBP1200公里不间断骑行挑战——广州200公里资格选拔赛、“第二届传奇巨星中国行——尚天河夏日冰爽足球嘉年华”之后,将于9月举办2017首届华南五省(区)青少年国际标准舞锦标赛、11月举办2017年全国保龄球锦标赛暨广州体育文化节,通过骑行、足球、国标舞、保龄球文化体育项目激发市民运动热情。

年底举办的2018广州海心沙超级跨年,将通过十大网络平台与市民朋友及全国观众一起过新年。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记