您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河区要打通车陂村楼宇污水微循环

发表时间:2017-09-08    信息来源:转载《南方日报》
A+ A+ A+

res02_attpic_brief

工作人员到每家每户排查雨水和污水的排放情况。

广州打响河涌治理攻坚战,在天河车陂村,一场涉及5800多栋楼宇的“洗楼”行动正在进行中。通过摸查每栋楼宇的雨水和污水的排放情况,后期将进行管道整改,实现雨污分流。7日,记者跟随“洗楼团”进入车陂村沙美社区,看看位于车陂临涌堤岸的一线社区如何整改管道。

拥有800年历史的车陂村,建筑物种类繁多,排水管网复杂、排污点隐蔽、人口密度大、生活污水产出量大。过去,因为城中村楼宇“野蛮生长”,楼宇的管道私拉乱接,生活污水直排河涌,导致车陂涌河体发臭。

所谓“洗楼”,并非用水去洗刷楼道,而是对社区内每栋楼宇的雨水和污水的排放情况进行彻底摸查,就像洗刷、清洁了一番。

在车陂村“洗楼”现场,工作人员拿着一张村内楼房的航拍图纸,进入每户人家的厕所、厨房、阳台、天台等雨污水产生点,标注定位雨污管道的类型和走向,为下一步的全面截污纳管提供基础数据。

“只有把污染源全部截住,才称得上是截污完善。”天河区治水办负责洗楼统筹的工作人员举例说,截污管网可看作动物的血管系统,大动脉就是截污干管,也是截污的一级管网,而城中村的三级管网就如同毛细血管,只负责吸纳收集坏细胞即污水,再通过二级和一级管网引流至污水处理厂处理。

这个下午,“洗楼团”仅仅完成了10余栋房屋的摸查,然而沙美社区整整有840多栋楼房,车陂村有5800多栋,工作量之大可想而知。

据天河区河长办介绍,洗楼的最终目的是为控源、截污和今后的常态化管理提供详实的基础数据。洗楼后,还要对污染源进行甄别和处理,对于违法排污的,要依法整治:对正常的居民生活污水,将采用纳管引流的方法,通过支管和主管排往污水处理厂。经过综合整治,今后,穿村而过的车陂涌的水,将会比现在要清。洗楼得到的数据,经信息化处理入库后,日常的管理也会更加方便。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记