您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河CBD铁笼足球邀请赛即将上演,队伍持续招募中

发表时间:2017-09-11    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170911093212341

铁笼足球赛限时10分钟,却对体力要求高。

足球的玩法也有很多种。本月底,花城广场即将迎来一次特别的足球赛事。每队只需3名球员便可以开赛,和满场飞奔一个多小时的赛事不同,这场球赛的范围,限定在一个特制的铁笼里。

首届“天河CBD杯”笼式足球邀请赛将于9月23日-9月24日(若比赛日期有变,将另行通知)举行,邀请CBD区域的楼宇以及企业员工报名参与,赛事地点为花城广场中区。届时,在广场上便可以围观一场“困兽之斗”,球员们将在铁笼内完成赛事。

笼式足球在国外比较盛行

“这是一项起源于南美洲的运动,运动范围被限定在一个铁笼内。也被称为笼式足球。”来自垂马公司的足球爱好者杨健介绍。在国内,最早是在2002年,曾有运动品牌公司发起笼式足球赛事,这也是笼式足球第一次出现在公众面前。

铁笼、灯光、重金属感的封闭空间,给了参赛者们一种旧工厂的感觉,当时吸引了不少追求个性的年轻人报名参与。

据介绍,这项运动在国外比较盛行。虽然目前暂时没有被国际足球联合会所认可,但这种以社区运动的形式,因为参与门槛相对较低,在国外很快得到普及。参与者以18-35岁的青年人为主。

而在国内,笼式足球目前还处于起步阶段,近些年才逐渐普及。2012年,中国足协曾联合媒体机构在北京举办了笼式足球的推广活动,2015年时将赛事变为国际赛事,邀请了十多个国家的队员前来参与。

本次比赛采用圆形铁笼

杨健介绍,一般笼式足球采用长方形赛场。天河CBD铁笼足球邀请赛采用的是公司自行研发的直径为10.9米的圆形铁笼。设计灵感来源于古罗马斗兽场,也被取名为T-ARENA赛事。

圆形赛场,不规则的形状增加了比赛的难度。笼式足球因为底线和边线都被铁丝网包围,球门则镶嵌在铁丝网内部。这个足球场没有界外球、角球、球门球。禁区范围非常大,有足球爱好者惊讶地表示,相当于篮球赛场三分球区域。

球员一旦上场,就要一直跑动直到一方犯规或者一方得分。一脚远射后,打偏、打高、被门将扑出的结果都一样,就是可以继续补射。在小范围内大量奔跑,10分钟比赛下来,对体能消耗相对较大。

有足球爱好者表示,“像是斗兽场内的竞技,更像是一场铁笼内的橄榄球赛,一旦进入铁笼便不停地飞奔拼抢。”

话你知

关于铁笼足球,这些信息要get起来

比赛用球为4号低弹球

对于大多数CBD里的白领来说,这是一种新奇有趣的运动。有白领坦言,“听都未曾听过。”

这样的一场球赛对于比赛装备有什么特殊要求?据杨健介绍,比赛用球为4号低弹球,在服装和球鞋方面,球服以一般足球队服为主,而球鞋的选择,球员们可以穿着碎钉或平底鞋。

三人可参赛比赛限时10分钟

和一般的足球比赛相比,笼式足球因为对场地的要求相对较低,只需在空旷的地方搭建铁笼、铺上草皮即可变为比赛场地。对人数的要求比传统足球赛事少了3/5,杨健介绍,“每个队伍只需派出三个人就可以开战了。”

铁笼比赛限时为10分钟,上下半场各5分钟,中场休息5分钟,中间不停表,即在规定的时间内得分最高者胜。听起来好似没有什么难度,然而,对于球员的要求则会更高一些。

杨健介绍,他们曾就赛事举办了小规模的测试比赛,从报名的种子用户里挑选出合适的人前来参与。一场赛事过后,参与者们大呼,“比赛不易。”

规则与传统足球不同铲球会重罚

在比赛过程中,还有一些规则需要球员们注意。如每队换人次数不限,需要换人的时候,队伍需举手向裁判示意,一经同意便可换下的球员由铁门离场,随后替补球员才可进场;换人过程中,比赛不中断。

因为活动空间有限,当参赛者们在赛场上做假动作、带球过人或是转身时,都会受到限制。例如,比赛中若带球过人行不通的话,只能用最便捷有效的地面短传来完成。

在传统球赛现场,可以见到球员们用快速进攻、铲球的方式来阻止对方射门,而在铁笼里,如果铲球则会被重罚。

根据赛事设置的规则,每队球门前设有禁区,攻方和守方都不得在禁区内触球;若攻方球员在禁区内触球,则由守方球员在禁区边缘开球;若守方球员在禁区内触球,则由攻方球员罚点球;若球在禁区内停住,经裁判示意后,则守方球员可以触球。对于不少习惯在大赛场上奔跑的人来说,需要调节一下日常的进攻习惯了。

提醒

关注CBDTIMES微信公众号报名参赛

目前参赛报名还在持续进行中。关注CBDTIMES微信公众号,进入报名页面填写相关资料,就有机会参与到这场特别的赛事中来。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记