您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

南医三院成立国家标准化代谢性疾病管理中心

发表时间:2017-11-08    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

南方医科大学第三附属医院昨日正式挂牌成立国家标准化代谢性疾病管理中心(下称MMC)。该中心也是广州首批MMC之一。

以糖尿病、肥胖症、高脂血症、非酒精性脂肪肝、高尿酸血症为代表的代谢性疾病不仅已成为当前的常见病、多发病,还是严重影响健康、致死致残率最高的疾病之一。尤其是近年仍然井喷态势发病,已成为社会公共问题。

据悉,中国医师协会会同国家代谢性疾病临床医学研究中心从2016年起在全国范围内试点建设一批“国家标准化代谢性疾病管理中心”,南医三院成为广州市首批挂牌的医院之一。据南医三院副院长、内分泌代谢科主任沈洁教授介绍,代谢性疾病是可防可控的,若能够在早期给予标准化的干预,这些疾病可以得到改善。所以,MMC的试点建设也是为了发挥早期干预作用。

据介绍,该院在国家标准化代谢性疾病管理中心挂牌后,计划成立医联体,在天河区建立一个国家级代谢性疾病管理平台指导下的社区代谢性疾病标准防治体系,并通过机制贯通、信息联通、设备互通的三通方式,形成以南医三院MMC为中心联手各社区,进行标准化的评估、建档和诊断,确定治疗方案后回到社区,由社区医护人员按方案进行治疗和随访,且定期回到MMC接受评估,MMC的人员和社区人员一起对患者进行随访和管理。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记