您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

广州两路口可“借道左转”

发表时间:2017-11-07    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

dcga050702_b

昨天,林和西横路与广州大道中路口,有新设的“借道左转”指示牌。

日前有市民反映,于林和西横路转入广州大道的路口、中山大道与天府路交界路口均见到新设有“借道左转”的指示牌。广州交警表示,为缓解高峰期红绿灯路口的通行压力,上述两处地点从今年9月份开始就已试行启用“借道左转”模式。交警表示,接下来可能在全市其他有需要的路段推行该通行模式。

昨日,南都记者来到林和西横路转入广州大道的路口,距路口近50米处,地面划设了“可变车道”的标线。这意味着,车一走入标线所在车道,则代表该车将实施借道左转。

如何借道左转?要看悬挂的交通指示牌。南都记者发现,该指示牌为新设,指示牌上有显示屏,可显示两种模式,一种是红色显示的“禁止借道”,一种是绿色显示的“借道左转”。

当显示“禁止借道”时,欲实施左转的车辆不得驶入可变车道;当显示“借道左转”时,欲实施左转的车辆可驶入可变车道,待路口的左转信号灯为绿色即可左转。南都记者在现场观察一段时间发现,几乎所有车辆都能够遵照指示牌指示实施借道左转。

记者了解到,此前包括深圳和东莞在内的多地都有路口实行了“借道左转”行车模式。

广州交警表示,从今年9月份开始,在林和西横路与广州大道中路口、天府路与中山大道路口两处试行启用该模式。目前,两处试行路口运行效果很好。

据悉,目前,这一通行模式广州还在试行阶段,广州交警暂不对在电子显示屏亮红灯时误闯“可变车道”的车辆做处罚。接下来,交警部门将根据试运行情况,在其他有需要的主要干道推行这一通行模式。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记