您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

桥下空间需要正确的“打开”方式

发表时间:2017-11-09    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

dkea030904_b

猎德大桥桥底空间开阔,有待合理利用。

建言摘录

猎德大桥桥底可建绿道驿站

猎德大桥桥底空间比较宽敞,而且位于临江大道集中式绿地公园当中,未来可以把猎德大桥桥底空间建设成为临江大道绿道驿站,提供休息石凳以及遮阳挡雨的地方。在桥墩处,可悬挂简易展示橱窗,以图片+二维码+线上互动的方式展示天河区以及广州市近年来的发展变化情况。

———市民王瀚

高架桥下能否变身篮球场?可否转换为现代时尚的展览空间?这些创意在不久的将来有可能会在天河区的市政桥梁桥下空间实现。11月1日起至11月26日,天河区住房和建设水务局(下称“天河区住建局”)正就天河区核心片区58座市政桥梁的桥下空间利用征集公众意见,优秀设计方案将获万元奖励。奖金总额超过10万元。

广州对桥下空间利用和管理的探讨始终没有驻足

2015年相关调查数据显示,广州全市桥梁共有1723座。高架桥在提高城市交通通达性的同时,也不可避免地割裂了城市街区。如何弥合这种割裂?如何将城市“边角料”变为活力空间?对于桥下空间的利用和管理成为城市管理者们面临的新课题。

广州对于桥下空间利用和管理的探讨始终没有驻足。2013年1月,当时负责路政管理的市交委出台了桥下空间利用管理办法征询意见稿,尝试对桥下空间如何使用进行立法管理探索。当中,提出全市高架桥下空间的利用有“六准六不准”:高架桥底的空间可用作公交站场、停车场、环卫绿化配套设施房等6类用途,但禁止用于开设洗车档、修车档、加油站、餐饮店、集贸市场等6类用途。

桥下空间如何利用的问题,当时也引起了广州市重大城市建设项目公众咨询监督委员会(下称“公咨委”)的重点关注。公咨委经走访调研,建议诸如桥底空间的使用前提必须保证安全,不能作洗车、修车、餐饮等商业用途。

从重“管”到重“用”,探索对桥下空间立法管理

2012年,高架桥桥下空间利用成为全城焦点。一些路桥底下都建了用来防止“三无”人员露宿的水泥锥。这助推了公众对桥下空间管理利用的关注。纷嚷一年多后,广州高架桥底的水泥锥被悄然铲掉。

“铲锥可以说是桥下空间利用的一个节点性事件,从前是重‘管’,此后开始研究如何科学合理利用这些城市‘边角料’。”广州市政系统一名官员称。

2015年6月,广州市交委曾在官网公布了《广州市城市道路桥梁桥下空间管理办法(试行)》(下称《办法》)征求意见稿,对桥下空间如何使用再次进行立法管理探索。《办法》提出,桥下空间将实行“一桥一议、一桥一档”的管理模式,明确主管主体单位。桥下空间禁止从事摆卖、餐饮、娱乐、机动车清洗和修理等经营活动。2016年开始,政府机构改革调整,路政管理的职责从广州市交委移交到广州市住建委。《办法》的牵头出台工作也随之转到广州市住建委。

2016年9月20日,广州召开全市市政桥下空间品质化工作会议,提出“桥下空间品质化使用要做好指引,以美观为前提,合理划分区域,明确哪些能用,哪些不能用,并提出利用指引,合理利用,减少不必要的浪费。”可以说,这为全市市政桥梁桥下空间的综合使用定下了基调和方向。

要实现“三好”,“打开”桥下空间是第一步

把桥下空间的品质化发展提上日程,这与天河区打造“品质天河”的理念不谋而合。

根据广州市对桥下空间品质化的要求,有“城市客厅”美誉的天河区先试先行,此次选取辖区内58座市政天桥桥下空间作为样本,拟进行“微改造”可行性探讨,目标是达到“三好”标准,即“好用”、“好管”以及“好看”,实现桥下空间运营精细化、品质化。

天河区住建局相关负责人称,桥下空间要实现“三好”,首先是要把桥下空间“打开”,这也是最重要的一点,“只有先‘打开’,桥下空间才有可能从消极空间转变成积极活力空间”。

“可否将围蔽的绿地开放,变身公共空间?可否增加儿童、体育设施?能否转换为现代时尚的开放展厅?这些都可以探讨。”天河区住建局相关负责人称,此次针对天河区核心片区58座市政桥梁桥下空间利用的有奖征集活动,一方面希望听取广大市民对天河具体天桥改造方案的思路和建议,另一方面也欢迎大家对城市桥下空间的利用方式进行探讨,“目前还没有正式出台顶层设计,我们愿意以此活动为契机,广纳民意,力争将好做法、好思路吸纳进决策和政策中去”。

进展

一周来收到300多份意见建言

此次拟进行改造的市政桥梁全部位于天河核心片区内,共计58座,其中高架桥4座、立交桥11座、人行天桥40座、跨江桥3座。桥梁的分布范围为广园快速路以南、广州大道以东、临江大道以北、科韵路以西,主要涉及广园快速、华南快速、中山大道、猎德大道、黄埔大道等10条道路。公众可从桥下空间的功能、景观、交通等方面着手,对一处或多处桥下空间的综合利用提出建言。

据南都记者统计,活动上周启动后,截至昨日共收到了300多份意见和建言。

链接

征集时间:即日起至11月26日。

征集对象:面向全体公众,无论是有规划、建筑设计相关资质或经验的个人、团队和单位,还是在职人士、学生或者社会人士都可参加。

方案要求:不限篇幅,不限格式,阐明观点即可。但要注意的是,桥下空间提升应该以不影响交通安全和桥梁安全为前提,不宜设置吸引大量人车流交通的功能,如居住、停车场、工业厂房等。

奖项设置:优秀案例奖8名(奖金各1万元),另设网络人气奖、优秀组织奖、积极参与奖等若干单项奖。

参与方式:扫描二维码进入活动页面

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记