您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河法院率先落地刑案律师辩护全覆盖

发表时间:2017-11-08    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

今年10月中旬,最高人民法院、司法部发布《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,宣布在广东等8省市试点。10月31日,广州中院、广州市司法局联合公布全国首份落地实施细则,正式在广州启动该项试点。

刑案法律援助范围将扩大

昨日上午,在天河区法院开庭审理的一起假冒注册商标罪刑事案件中,2名被告人因未请律师,由天河区法律援助机构指派律师出庭为其辩护。这是天河区推行刑案律师辩护全覆盖机制的首例案件,标志着天河区法院在广州率先启动了该项工作。

据天河区法院介绍,按照今年该院刑事案件的数量、结合以往普通程序中刑事案件的律师辩护率预估,该院每年将有1200至1500名被告人获得指派律师辩护。

据天河区法院介绍,刑案律师辩护全覆盖机制实施后,刑案中的法律援助、帮助的范围将扩大。除以往的法定情形外,扩大到适用普通程序审理的一审、二审案件和按审判监督程序审理的案件,法院应通知法律援助机构指派律师,为没有委托辩护人的被告人提供辩护。另外,适用简易程序、速裁程序审理的案件,往往基于案件事实清楚、证据充分,被告人对指控的犯罪事实没有异议,甚至认罪认罚,按规定在审查起诉阶段、审理阶段,被告人没有辩护人的,检察院、法院分别应当通知法律援助机构指派值班律师为其提供法律帮助(非出庭辩护)。

法援案件补贴标准或提高

据天河区司法局局长王海鸿介绍,基于法律援助律师辩护需求的扩大,天河区法律援助机构将加强法律援助律师库的建设,目前正在进行律师招募。对于法律援助范围扩大带来的成本问题,他表示区财政将会大力保障该项工作所需经费。

南都记者获悉,目前广州法律援助案件对律师的补贴标准为每宗1800至2200元。不少辩护律师表示,希望在刑案律师辩护全覆盖工作启动后,随着工作量的增加这一补贴标准能有所提高。而广州市法律援助处的相关负责人此前也表示,广州正对法律援助案件制定新的补贴标准。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记