您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

2017《财富》全球论坛开幕,天河发展迎来新机遇

发表时间:2017-12-06    信息来源:转载《天河发布》
A+ A+ A+

126日上午10时,2017《财富》全球论坛举行开幕式,美丽花城广州正式进入财富时间。

《财富》全球论坛创办于1995年,经过20多年的发展,已经成为把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口

迄今为止,《财富》全球论坛已经五度与中国结缘,见证了中国改革开放和现代化建设的新成就。本届《财富》全球论坛共有152家世界500强企业、超过1000名中外各界代表出席,参会500强企业数量及CEO数量均突破历年之最。

影响力如此巨大的《财富》全球论坛,

为什么会选择在广州举办?

让天河君来告诉你!

广州与全球五大洲超过200个国家和地区,建立了经济往来的贸易中心,另一方面,广州在促进投资贸易便利化的改革创新举措对跨国企业有着极大的吸引力。

财富500强企业中,已有超过半数在广州投资或设立了办事机构,大有继续扩张的潜力和良好的发展前景。

广州的实力能够实现如此大的飞跃,

天河功不可没!

作为广州经济的龙头,

天河区对广州经济的发展

一直起着至关重要的作用!

广州上半年经济榜单中天河以1930.76的经济总量继续稳坐广州经济头把交椅。这已经是天河第十年名列榜首了。与此同时,天河还保持着9.6%的高位增速。

截至11月底,世界500强企业中的162家已经在天河区投资了228个金融、科技、贸易和商业服务类项目。天河区吸纳了诸多企业总部,数量高达104个,占全广州比重的29%。其中,95%的天河区总部从事服务业,25家为外资企业。

天河到底有何优势,

能够吸引众多投资,

在经济总量如此大的情况下,

依然保持高速增长?

马上带大家来看看!

互联网创新先拔头筹

作为中国互联网创新重镇,软件和信息技术服务业已经成为了天河区产业结构中科技含量最高的产业。

其中,科韵路天河互联网+”小镇诞生了一批全国甚至全世界知名的互联网传奇企业,是全省首批互联网+”创建小镇之一。网易、UC、酷狗音乐、PPmoney理财平台等知名互联网企业均落户天河!

全区网络游戏产业营收700亿元,占全省的1/2,占全国的1/3科韵路游戏小帝国已成为地标品牌。

营商环境优越扶持政策多样化

不仅500强等大型企业落户天河,许多创业团队也入驻天河。这一切,都源于天河提供优越的营商环境和多样化扶持政策。

●1+1+8系列政策、《广州市天河区创建中国风投天河大厦打造风险投资高地实施办法》《广州市天河区支持软件业发展和企业R&D投入实施办法》着力支持IAB行业发展;

天河成立全市首个港澳青年之家,支持港澳青年在天河发展;

●“天青杯暨天英汇青年科技创新创业大赛为获奖的创业青年提供了资金与政策扶持;

发布首个支持台湾大学生到大陆学习交流创业的专项政策——《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》,支持港澳台青年来天河创新创业,促进粤港澳台在创业孵化、科技金融等领域开展更深层次的互利合作。

从创业企业到重点企业,从金融行业到律师行业,天河提供了各式各样的扶持机会,让企业拥有归属感

打造世界一流的中央商务区

每个城市都拥有自己独特的商圈。于天河路商圈,这个销售总额近万亿的商圈,却有与众不同之处。

太古汇年省4000吨水的环保洗手间、时尚天河还原夜上海的仿古街群、正佳广场增加艺术中心等元素,打造家庭时尚体验中心”……

日前,中国社会科学院城市所及社会科学文献出版社共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区(CBD))发展报告NO.32016~2017)》,广州天河CBD是国家级CBD生产总值第一名,全国地区生产总值第二名!

产业潜力巨大新一代信息技术产业

2016年全区软件和信息技术服务业营收达683.5亿元,同比增长25.4%,占全市的57.4%20171-9月,全区软件和信息技术服务业营收达611.3亿元,同比增长35.7%,是同期GDP增速的3.7倍,作为经济发展重要的新动能,对经济增长的贡献率接近30%

人工智能

目前天河比较有代表性的企业有UC、亿航、佳都、机智云、极飞、云宏信息、美电贝尔等,其中佳都科技的人脸识别技术识别率已达99.5%,在人工智能+安防领域处于国内领先水平。

生物医药

2016年,天河生物与健康产业实现营收213亿元,增长38%;从业人员达1.23万人,增长17.5%。涌现出天普生化、博济医药、托普基因、日立医疗等一批骨干型企业。

文化创意产业

在文化创意产业领域,天河区先后取得国家文化产业示范基地”“国家音乐创意产业基地”“广东国家数字出版基地等荣誉资质。

高端要素加速聚集

通过总部经济的产业乘数效应,为企业总部服务的知识型服务业产业链也在天河逐渐壮大,促使越来越多高端要素加速聚集天河。

伴随着世界500强项目及众多总部企业的落户,全球高端要素正加速集聚天河。

经过多年的发展,天河区不仅成功实现了由全市第一经济大区向第一科技大区的发展动能转换,而且抢占了总部、金融、科技三个制高点,成为广州枢纽型网络城市主力区、广州国际科技创新枢纽核心区,通过创新驱动引领全市发展的地位和作用日益增强,在发展平台、创新资源、扶持政策和创业环境方面,构建起了支撑创新发展的强大优势。

本届《财富》全球论坛让广州备受全球关注,

吸引了更多的企业落户广州,

天河也面临着全新的发展机遇!

未来,

天河将再接再厉,

争取在经济、科技、商务等方面更上一层楼!

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记