您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河启用24小时“不下班”政务服务自助平台

发表时间:2017-12-29    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

今日起,天河区政务服务自助平台正式启动,市民在各个街道政务大厅即可享受24小时“不下班”的政务服务。

南都记者在天河区政务服务中心看到了两台政务服务自助平台,从外形上看自助机与银行的ATM机有些类似,但功能配备上更齐全,包括了扫描仪、打印机、触摸显示器、身份证读卡器、社保卡读卡器、凭条打印机、条码扫描器、指纹识别器等近20项专用设备,并首创性运用双屏交互技术。

目前政务ATM可以自助办理的事项为89项,包括新单位参保登记、参保单位信息变更、个人社保资料变更、生育登记、就业登记、失业登记、残疾人证件申办等业务。同时,还可查询24个已进驻网上办事大厅天河分厅区级部门的700多项政务服务事项信息,并可根据业务需求进行部分事项的自助申办操作。

“下一步会优化政务ATM机的服务内容,将完善银联缴费功能,继续推进违章代缴、宽带续费、水电煤缴费等民生服务功能建设。”天河区政务管理办公室主任林慧娜表示,目前一共设置了23台政务ATM机,每个街道的政务服务区都有一台。接下来会在大型社区和商务楼宇中推出。

昨日,天河区行政审批局挂牌成立。天河设立行政审批局,首先在经济发展、市场服务、社会民生事务三大领域先行先试,首批集中了8个部门(区商务金融局、区教育局、区民政局、区财政局、区人力资源社会保障局、区科工信局、区市场和质量监管局、区事业单位登记管理局)43项审批事项,包括企业登记、个体工商户登记、社会团体登记、养老机构设立等与创新创业、民生服务关系密切的事项。在运作成熟后,再逐步扩大相对集中行政许可和服务事项范围。其他暂不纳入区行政审批局实施的审批事项维持原有政务服务模式,仍集中至区政务中心办理。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记