您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河打造大湾区最大科技企业“蜂巢”

发表时间:2017-12-29    信息来源:转载《南方日报》
A+ A+ A+

res01_attpic_brief

以创新引领发展,天河正抢占科技、金融、总部经济制高点,实现增长动力迅速转换,现代化经济体系建设成效初现。

“对比两年前第一次来广州,我发现天河乃至广州的创新企业数量、创新项目越来越多,创新人才的整体数量和质量也不断提升。”2017广州国际创新节上,“以色列科技创业之父”尤西·瓦尔迪说,创新行业的规模越来越大,彼此之间共建共营共享,这个区域自然会变成下一个硅谷。

今年以来,除了广州国际创新节,还有广州首届国际创客节、广州天英汇国际创新创业大赛等国际高端活动在天河举行,一批国内外优质IAB(即新一代信息技术、人工智能、生物医药)项目在天河寻求落地机会。而当海内外人才带着项目来到天河,也有像天河人才港这样的一站式服务平台为他们答疑解惑,促进项目落地。

如今,天河区全面整合校院、企业、创投、园区以及各类专业服务机构资源,构建起高水平双向开放式区域创新创业体系,推动IAB等新业态、新产业聚集发展。目前天河区集聚各类科技企业近5万家,位居全省第一,打造粤港澳大湾区最大科技企业“蜂巢”。

以创新引领发展,天河正抢占科技、金融、总部经济制高点,实现增长动力迅速转换,现代化经济体系建设成效初现。

引导企业加大R&D经费投入

2020年全社会R&D占比将超3.3%

近年来,天河区积极推进以科技创新为核心的全面创新,成功实现从要素投入增长向创新驱动发展转变,由过去依靠投资、出口拉动的粗放型增长转向集约型特别是科技型、知识型增长,从经济大区迈向创新强区,绝大多数科技创新指标跃居全市第一。

1—9月,天河新增申请认定国家级高新技术企业2292家,占全市28%,位列全省第一。其中4家企业入选2017年“中国互联网企业100强”,位居全省第一。值得注意的是,2016年R&D(科学研究与试验发展)占GDP比重从2014年的1.9%提升至2016年的2.6%,比重大幅提高0.7个百分点。2017年1—10月,发明专利申请量8440件,授权量2370件,连续15年位居全市各区首位。

11月,《广州市天河区支持软件业发展和企业R&D投入实施办法》发布。该办法不仅是广州首个支持IAB产业发展的专项政策,更是率先在广州出台的支持企业加大R&D投入的政策。

“在人工智能领域,算法的发展需要大量投入人才、机器、资金,政策鼓励企业加大R&D投入,能增强企业的核心竞争力。”图谱科技市场负责人李麟说。该公司在中国和北美搭建的深度学习超算中心,现日均处理图像数据近10亿次,是国内最大的图像识别云平台。

天河科工信局相关负责人表示,《办法》将进一步鼓励企业研发机构和新型研发机构建设,引导企业加大R&D经费投入,带动全区R&D投入水平持续快速提升,预计到2020年全社会R&D投入占GDP的比例将超过3.3%。

建全国首座风投大厦

重大股权投资基金落户可获千万元支持

10月,从事检验检测服务的新三板企业广州广电计量检测股份有限公司发布公告称,公司首次公开发行股票并上市的申请已获得证监会受理。在广电计量董事会秘书欧楚勤看来,新三板本身就具备“苗圃”的功能,挂牌新三板后不到两年,企业便通过资本市场融资4.1亿元,为其在全国布局实验室提供了资金支持。

欧楚勤透露,企业将在5年内,实现全国建立业务分、子公司50家、实验室基地30个、海外业务分公司3—5个的市场网络目标。

从新三板向IPO的跃升是企业不断成熟的重要标志。目前,天河正推动科技企业通过多层次资本市场融资发展,鼓励科技企业通过“新三板”和广州股权交易中心进行股权交易和融资发展,对在主板上市企业最高奖励200万元,“新三板”挂牌企业最高奖励80万元。

1—11月,天河共有上市科技企业18家,新增新三板挂牌企业31家,占全市28.4%;新三板挂牌企业数在全市率先突破100家,累计达120家,比2014年增长12倍,占全市27.9%;新增股权交易中心挂牌企业385家,占全市26.2%,累计挂牌企业1459家,占全市33.7%。

作为广州区域金融中心和广州国际科技创新枢纽核心区,天河正打造创业投资高地,加快创新驱动引领发展。

6月,全国首座风投大厦——天河风投大厦揭牌,预计到2020年,大厦将集聚超100家风投机构,管理资金规模达2000亿元,形成风投机构聚集、风投生态完善,依托珠三角、辐射粤港澳大湾区的风险投资高地。

随后,天河又出台了相应的《广州市天河区创建中国风投天河大厦打造风险投资高地实施办法》,对于落户中国风投天河大厦的股权投资管理企业最高可给予1000万元落户支持和“一免两减半”租金补贴。

吸引优质IAB项目落户

为海内外人才提供一站式服务

“在广州能找到全球顶尖合作伙伴!”5月举行的2017天英汇·国际创客节上,来自国内外的科学爱好者、国际创客、重点科技企业代表等数千人汇聚天河。来自硅谷的创客表示,广州天河背靠珠三角制造业基地,又是信息流、资金流、人才的汇聚地,能够快速找到“一拍即合”的商业伙伴。

在11月举行的广州国际创新节上,100多家国内外科技团队的创新产品成为全城焦点,这些“黑科技”不久后或将在天河“安家落户”。

而当海内外人才带着项目来到天河创新创业,也有一站式服务平台为他们答疑解惑。在运营面积达5500平方米的天河人才港,连通人才、资本、技术、载体等创新创业要素,实现资源共享、服务共享,为高层次人才创新创业提供“管家式”服务。从去年11月28日开业至今,天河人才港引进了30余家专业双创服务机构,接待70余支全国各地考察团,提供2500余次人才与产业政策服务,为1000余个项目进行对接。

日前,中国海外人才服务基地首站落户天河人才港,将依托每年举行的中国海外人才交流大会,为海外人才提供常态化的对外政策宣传、人才联络、项目引进、咨询等服务,促进项目落地天河。

■数读

1-9月,天河区实现GDP3040亿元,增长9.5%,总量占全省、全市比重达4.7%和19.6%,分别比2014年提高0.3和1.6个百分点。

1-9月,天河区新增申请认定国家级高新技术企业2292家,占全市28%,位居全省第一。

1-10月,天河区发明专利申请量8440件,授权量2370件,连续15年位居全市各区首位。

1-11月,天河共有上市科技企业18家,新增新三板挂牌企业31家,累计达120家,占全市27.9%;新增股权交易中心挂牌企业385家,累计挂牌企业1459家,占全市33.7%。

1-9月,天河区新增企业4万家,新增注册资本967.5亿元,分别增长28.4%和38%。各类市场主体累计突破30万大关,其中企业20万家,比2014年增长1.2倍,占全市26.2%,全市第一。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记