您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河发布新“双创”地图

发表时间:2018-01-12    信息来源:转载《广州日报》
A+ A+ A+

日前举行的天河区创新创业大会暨2017广州天英汇国际创新创业大赛总决赛余温未了,天河紧锣密鼓发布了“双创”地图2.0版,“一图打尽”区内的创业平台。

相比于一年前发布的1.0版,“双创”地图显示天河区的新增登记孵化器和众创空间都有了大幅度的提升,不少科创数据名列全市前茅。

现象:

“双创”扎堆“互联网+”小镇

打开天河“双创”地图2.0版,121家“双创”载体、21家“双创”服务机构、19家投资机构及1404家高新企业星罗棋布分布在区域内。

天河过去一年的“双创”成绩也蔚为可观,据了解,截至11月底,2017年全区新增孵化面积27.8万平方米,累计91.8万平方米,居全市第一。其中,2017年全区新增登记孵化器16家,占全市24.6%,累计65家,占全市25.5%;新增登记众创空间16家,占全市29.1%,累计61家,占全市39.4%。

仔细观察,地图中的“双创”载体形成了几个集聚中心,从珠江新城沿着中山大道一路延伸到广州国际金融城,众创空间和孵化器数量密集。121家“双创”载体中,天园街道以16家的数量居榜首,五山街道和石牌街道各拥有13家紧跟其后。

值得一提的是,在北至中山大道沿线,南至黄埔大道,面积约3.2平方公里的天河“互联网+”小镇项目范围内,诞生了一批全国乃至全世界知名的互联网传奇企业。比如纳斯达克100指数成分股企业——网易,全国第一、全球第二大移动浏览器——UC,全国最大的数字音乐服务与互动平台——酷狗音乐等都扎根在这个特色小镇。目前,已集聚互联网企业400多家,年营收规模500多亿元。

原因:

实施“大孵化器”战略 建设“村里的众创空间”

孵化器和众创空间的快速增长,为大规模的创新创业提供了良好的基础。创业者不仅可以享受低租金的实惠,还有获得了工商注册、法律财务、创业培训、招聘服务等多项增值服务。

诸多“双创”载体中,一些特色基地受到了创业者的欢迎。比如天河人才港,它是天河区委、区政府重点打造的人才综合服务平台,采取了政府公益服务与机构市场化服务相结合的模式,政府每年投入500万元运营经费。

曾获国家数学建模一等奖、拥有五项机器人自动化研发专利的留德博士陈胜华就是通过天河人才港的全程服务,将其创办的机器人科技有限公司落户广州。“天河的人才服务团队是个很有活力的团队,服务非常周到。”陈胜华说,在公司落户过程中,有一个关于人事关系的业务问题多年来一直没有解决,在咨询了天河人才办的工作人员后,只花了十分钟就办好了相关手续。

此外,天河正持续推进“村里的众创空间”建设——每年改造50万平方米,5年内新增250万平方米。废弃旧厂房改造成创业新平台,建在城中村的众创空间,成本相对较低,吸引了不少初创公司进驻,如棠下村互联网教育孵化园区、沙东村五号空间、元岗村智汇Park、岑村创锦产业园等。“村里的众创空间”不仅促进了创新创业发展,还带动了城市环境的美化。现在陶庄路路边有绿化装饰还有休闲小广场,并实现了wifi全覆盖。

城中村的创新聚变效应正在显现。天河区城中村的村民从出租物业谋生到加入新经济大潮,一些村集体经济组织还参与到互联网生态家园项目的投资中,成为全球创新链的一环。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记