您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

生态治水技术令天河区棠东村池塘除臭变清

发表时间:2018-01-09    信息来源:转载《信息时报》
A+ A+ A+

res05_attpic_brief

棠东村毓桂大街池塘臭味消失,池水清澈见底。

天河区棠东村毓桂大街旁分布着几间苏姓祠堂,祠堂前有一口大池塘,旧称“风水塘”。此前,该池塘水质浑浊、腥臭,近日,记者走访发现,相隔短短几个月,这个池塘发生了大变化——臭味消失了,池水清澈见底,水面上还有绿色观赏性植物。

棠东村苏姓祠堂前的池塘四周分布着住宅、商铺、祠堂、幼儿园,人流量很大。很长时间以来,该池塘一直都臭气熏天,给棠东村的环境卫生及附近居民的生活带来不良的影响。据了解,该池塘面积约8000平方米,池深约1.6米,池底污泥深约0.95米,周边人口总量达6000人。去年9月初,记者路过毓桂大街看到,池塘边张贴了一则施工通告,称棠东村池塘污水工程是政府指定整治、维修的环保工程,提醒居民在施工期间注意安全。

据了解,天河区请了环保公司来负责棠东村池塘污水处理工程。据赛特环保的工作人员洪先生介绍,治理该池塘最核心的技术是生态透析和生态修复景观水治理技术。洪先生带记者参观了池水透析设备间,他介绍说,这些设备先把池塘里的污水抽上来,经过处理后,再将净化后的水送回池塘,让水体达到良性循环,从而不断提高水体的自净能力和稳定性。目前,该设备系统还未全部完工。此外,工作人员还在池底种植了两万多株苦草。苦草的繁殖能力快,能吸附分解水质,起到净化水体的作用。此外,为了池塘的美观,上周,他们还在池塘水面上放置了一批观赏性植物。

经过几个月的治理,该池塘已经发生了明显的变化:水变清了,也没有了臭味。住在该池塘附近的街坊林女士告诉记者:“我是2017年5月份左右搬来这边的,那时池塘很臭,走在路上我们都不敢靠近边上。现在环境好了很多,水清了,水面上还长了花草。”

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记