您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河区车陂街道社会治理与大数据、高科技结合

发表时间:2018-01-02    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

车陂南地铁站外设置一键报警装置。

三维网格化社会管理综合服务平台的手机端APP。

车陂街的雪亮工程综治视联网平台。

一支队伍联勤执法的组长配戴摄像头上岗。

警用防刺手套。

张玉宝是天河区车陂街综合执法大队路面六分队的组长,每次出勤他都会带上常规的执勤“五件套”。与别人不同的是,他还把“单兵”别在了自己的胸前。而同一时刻,正在车陂街道办工作的网格办负责人张展斯,也打开了自己眼前的监控平台。监控平台上,张玉宝胸前的“单兵”正在传输着实时执勤镜头……广州正在打造智慧城市,城市综合体的社会治理要怎么和大数据、高科技结合?车陂街玩出新创意,用高科技的“智慧大脑”打开社会治理新局面。

网格化管理

催生“智慧大脑”

车陂街面积5.6平方公里,常住人口20万,有15个社区和1个城中村,是涵盖城中村、老城区、区域商圈的‘社会治理综合体’,是全市综治平安工作难度最大的街道之一。“以往东圃大马路上最高峰时有上千档‘流动商贩’,东圃大马路上‘五类车’成行成市……”车陂街党工委书记杨建新说,这样的街道想要管好,可不容易。

怎么做?街道首先是将全街划分为197个社区基础网格,接着再叠加综治、消防等专业网格,形成了具有车陂特色的“1+X+N”网格队伍。“通俗的来说,就是我们把公安、城管、安监、食药监等部门整合成一支队伍,出勤时一起综合执法,回来后再将任务逐个分流。”杨建新介绍说,在这一情况下,就要求街道必须要有一个可以及时数据化、信息化、可视化、智能化的“大脑”,这样才可以及时感知和掌控各类安全隐患。

指挥中心第一时间

可了解事件发生情况

抓住这一契机,车陂街打造了智能化的街道综合指挥平台,这个平台就如同一个大型处理器,来自四面八方的信息全集中在这里进行处理。“我们现在街内街外一共有1100个高清摄像头。”南都记者现场看到,指挥中心大屏幕的左右两边就是摄像头传回来的实时画面。

摄像头是死的,人是活的,所以车陂的“智慧大脑”还能监控人。“我们每个执勤队员、网格员出勤时都必须带上专配的手机。从走出这个门口开始,指挥中心就能随时监控他们的出勤路线,包括时间、地点,一目了然。”张展斯说,以前一般执法人员都是配备执法记录仪,“但执法记录仪大多是录像功能,所以,今年,我们又给执勤队员们配上了‘单兵’。它可以利用互联网,实时传输执勤的现场数据,指挥中心第一时间就能了解到事件的发生情况。”据悉,不仅仅是车陂街道,天河区财政今年投入4600多万元,围绕网格化、智能化、可视化,建设“1+2+2+19”的区、街两级综合指挥平台。

特写

公共视频信号端口

向辖区部分群众开放

车陂街沙美社区,是典型的城中村社区。这个面积约0.16平方公里的狭小空间内却拥有人口16600多。2017年,做为“雪亮工程”建设的一部分,这个社区在151栋出租屋都安装了视频监控系统。社区视频探头建立起来了,但每天产生的数据量是海量的,数据看不过来怎么办?

“我们想,既然社区是大家的,也应该是大家来管理。”杨建新说,车陂尝试将公共视频信号端口向辖区群众开放。沙美社区通过主动自愿的方式,率先遴选出53个党员、志愿者和楼栋长,开放部分视频探头给他们,发动社会力量参与到群防群治工作中来。“现在通过手机,也可以随时监控到社区的安全信息。”杨建新随机打开了自己的手机APP,很清晰的就看到了沙美社区各个街道的实时画面。

2017年5月,社区居民张先生的小孩不慎走失,他立刻向社区工作人员求救,社区工作人员在发动其他志愿者协助寻找的同时,也通过这个系统的视频监看查找,终于发现孩子正在桥边玩耍。仅仅10分钟后,孩子就被社区居民找回。现在,孩子的父亲也主动加入了社区治理志愿者的行列。

据悉,2017年度1至8月份,沙美社区刑事警情、治安警情分别较2016年同期下降39.3%、39%,其中诈骗和入室盗窃警情,分别较2016年同期下降了45.4%、47.1%。“社区环境好了,就连房租都升了不少。”杨建新说,沙美社区原来一房一厅的租金在700元/月,今年已经升到了1500元/月左右。

揭秘

不定时对辖区重点区域进行无人机航拍监控

天网地网全覆盖的指挥中心系统:整合公安、村内以及辖区单位、物业小区等1000多路监控视频;同时接入出租屋智能门禁系统,随时查看进出人员的刷卡记录、刷卡视频和实时视频;另外,不定时对辖区重点区域进行无人机航拍监控;通过三维激光点云技术,不定期对辖区道路和街巷进行实景扫拍,实时掌握辖区动态和突发状况。

单兵:一种可视化摄像头装备,通过网络传输信息。开通时,可同时向指挥中心传送视频和音频。车陂街道目前一般是由当天执勤分队的组长佩戴。装备自带电池,需要随身携带。队员表示,电池充满后,一次工作八小时没有问题。

轨迹图层:利用北斗定位系统,街道综合指挥平台可以实时记录每一位网格员和执勤队员的运动轨迹,包括每一台执勤车辆的执勤轨迹。

一键报警器:车陂街道今年进行的新尝试,设置在人流密集度比较高的路段。行人如遇突发情况,可按下报警装置,就可第一时间与指挥平台进行对话和交流。有关负责人表示,使用半年以来,通过此设备接收的报警次数并不多,各类治安情况居多。

雪亮工程:在全社区接入151栋出租屋视频监控系统到社区综治中心,随时查看进出人员刷卡记录、视频等信息。遴选出53个党员、志愿者和楼栋长,通过手机APP,就可第一时间参与到小区的社会管理中来。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记