您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

往届大赛优秀项目初露锋芒

发表时间:2018-01-11    信息来源:转载《南方日报》
A+ A+ A+

2017年是天英汇品牌创建的第三年,一批大赛优秀项目在业界初露锋芒:选师无忧、高徒教育、阿牛哥移动健康管理平台、千聊live等优质项目斩获数千万元融资;黑格智能新一轮估值达到5亿美金;耐动科技专注于环保免充气轮胎及自行车整体解决方案,目前已拥有国内外发明专利超过70多项……

索答科技

研发全球首款厨房语音交互智能产品

“只要说‘煎蛋糊了’。小厨机器人K1会马上发出指令让炉火关闭,油烟机调到最大,但对其他智能厨电产品来说,用户必须非常准确地说出‘把油烟机风量调至最大’、‘关闭炉火’,才能执行类似的指令”。索答科技联合创始人兼CEO石忠民介绍了其去年研发的全球首款厨房语音交互智能产品。

这个能“听懂”人类日常语言的小厨机器人,能实现学做菜、听音乐、看视频、厨电控制、蓝牙接打电话、监控等功能。“目前小厨机器人已成功接入海尔、美的、方太、老板、志邦等主流品牌的智能中控中心”。石忠民说。

作为2016年天英汇大赛的获奖项目,索答科技的团队成员颇为引人注目:由7名分别来自SimonFraserUniversity、微软亚洲研究院、美国在线实验室的北美计算机博士、博士后创立,石忠民则是国家“千人计划”特聘专家。

索答信息科技团队十多年专注于人工智能深度语义分析技术,产品涉及新闻搜索、生活搜索、购物搜索、目标用户搜索、高层次人才搜索、社会舆情监控、互联网药品信息监控等。

“天英汇大赛让天河区成为一个英才汇聚的高地”。石忠民说,比赛后获得了大赛奖金30万元,以及十多家投资机构的关注,并应邀入驻零壹文创加速器,企业快速成长。去年,公司成功地研发了全球首款厨房语音交互智能产品,并开始进入市场,同时完成了一轮融资。今年产品将全面进入市场,并完成新一轮融资。

耐动信息科技

摩拜单车背后的供应商

每天使用摩拜单车、小鸣单车的时候,你是否注意过让它们飞快驰骋的轮胎?2016年天英汇大赛的第一名——广州市耐动信息科技有限公司,便是摩拜单车和小鸣单车等共享单车轮胎的供应商。

耐动信息科技创立于2010年,目前拥有70多项与免充气轮胎及自行车解决方案相关的国内及国际发明专利。其研发的免充气轮胎,采用“横向镂空加强筋”设计,使用无毒环保材料,具有缓冲好、不怕扎、免充气及可回收再利用等众多优点。

“天英汇大赛对项目的帮助蛮大的。天河区政府相关负责人不仅前来考察指导,还给了我们高管入户名额。”耐动信息科技董事长张春如说,公司还获得了广州市科技金融综合服务中心和中国银行1000多万元的企业授信贷款。“有了这些支持,我们还在继续开发新的产品。我们的产品不仅应用到共享单车,还大量用到医疗领域、智能车领域等”。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记