您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河区天园街党工委书记柳恩铭:党建引领共治共享

发表时间:2018-02-06    信息来源:转载《信息时报》
A+ A+ A+

res01_attpic_brief

天河区天园街党工委书记柳恩铭。

2017年,天园街的GDP增速居天河区第一。漂亮的数据背后是天园街在基层治理中清晰的工作思路:“以党建为主业,以干净整洁平安有序为主线,落实区委区政府创新驱动战略,突出经济中心,抢抓‘互联网+’小镇的机遇,抓班子,带队伍,推动各项工作上台阶上水平。”近日,天河区天园街党工委书记柳恩铭在接受采访时,多次强调基层党建贯彻落实党的十九大精神的重要性、必要性、紧迫性。

最根本:创建美丽天园和幸福天园

党的十九大报告提到,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。自2016年4月任天园街党工委书记以来,柳恩铭一直将“干净整洁平安有序”城区环境建设作为基层治理的最重要工作来抓。在他看来,如果群众的居住安全都没有保障,其他的发展必定受到影响。

2017年,天园街被广州市城管委评为年度市容环境卫生责任区示范街,是天河区唯一获此殊荣的街道。今年,天园街将构建共建共治共享的社会治理格局列入了工作计划。在柳恩铭看来,“强化基层党组织与人民群众的血肉关系是成功的基层治理的关键。群众信任我们了,我们的引领和呐喊才起作用,我们治理才有感召力、凝聚力和执行力。”

柳恩铭说:“天园处处是风景,我们希望把天园打造成花园式的城区。”2018年,天园街将实现辖内WiFi全覆盖。第一期工程在今年上半年可以完成招标,届时,天河科技园和羊城创意产业园将率先实现WiFi全覆盖。

最憧憬:三园区创新驱动发展新天园

天园街辖内有三大园区:天河科技园、羊城创意产业园、黄州高科技工业园。柳恩铭认为,三大园区决定了天园街的经济结构。“2017年,天园街的GDP增速全区第一,这来源于天河区委区政府前瞻性的规划创新驱动战略。创新驱动的科技产业就是天园的未来。三大园区有两万多从业人员,都是高学历、高素质人才,人力资源才是最宝贵的。”

2016年,天园街党工委牵头,率先成立了全区第一个非公经济党委——羊城创意产业园非公党委,加强了党组织对经济工作、经济大局的统筹。柳恩铭表示,党建工作如果做实,能提升人的素质和服务的能力,就能转化为投资的凝聚力和发展的内驱力。2017年,天园街在政策内支持羊城创意产业园、天河科技园的微改造,靠的就是党建的引领。今年,天园街将借助毗邻国际金融城的区位优势,借力“互联网+”小镇,继续盘活辖内闲置物业,推动地区低效能产业的转型升级。

柳恩铭认为:“十九大精神为基层工作指明了政治方向,规划了科学线路,明确了核心策略。学懂了,融会贯通了,就能武装头脑,就能增强干事创业的本领,很多新问题往往豁然开朗,很多新困难往往迎刃而解。”

工作设想

●重点推进儒林大街、黄州工业区、东方建材片区的升级改造。

●加强社区文化品位建设,扶持社区文体精英团队,打造一批能充分反映天园社区文化气质的精品曲目。

天园街简介

天园街建于1999年,因辖内有天河公园而得名。全街面积4.6平方公里,总人口约12.2万人,生活人口接近20万,下辖13个社区。天园街辖内多高品质小区,居民多为高学历、高素质的新广州人。作为天河区“互联网+”小镇的核心和基础,天园街拥有天河科技园、羊城创意产业园等高科技园区,辖内高新企业众多,创新驱动力强,经济结构优化。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记