您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

冼村一、二期回迁房顺利分房

发表时间:2018-02-09    信息来源:转载《南方日报》
A+ A+ A+

res01_attpic_brief

2018年春节前夕,冼村一期回迁房前热闹非凡。

“8年了,终于回家了,盼了好久啊。”阔别8年终于搬进新家,74岁的冼阿姨很感慨。自1月31日以来,冼村一、二期摇珠分房工作顺利完成。2月3日到5日,一期回迁房完成收楼工作,3天集中收楼550套,收楼率高达99.6%。截至2月6日,已有将近50户村民搬进新家。

首批搬进来的住户是老人家

路边摆着黄黄绿绿的年桔,楼上村民忙着布置温馨舒适的新家,贴上红红的窗花、泡一壶暖暖的热茶、电视调到熟悉的频道,冼村人多年漂泊在外的辛酸感终于一扫而光,被搬新家满满的幸福感取代。

搬进新家之前,村民按照传统习俗先进行拜神仪式,乡土情结营造出欢喜祥瑞的氛围。拜完神后,村民们大包小包地往新家里搬东西。

走进冼阿姨的新家,电视墙上贴满了“福”字,桌上摆满水果,沙发铺上喜庆的红色坐垫,一旁的蝴蝶兰艳丽绽放。屋内的新家具都是三个女儿买的,只有卧室的床是旧的。那是她结婚时的婚床,不舍得扔。

以前,冼阿姨的旧房子在冼村内窄窄的巷子里,采光很差,装修破旧。2009年冼村制定安置补偿方案后开始签署工作,冼阿姨是第一批踊跃签约的村民。2010年,冼阿姨远离冼村搬去外面租房,随着年纪增长,思乡情深。

众多冼村老人都面临租房难的问题,于是,冼村建了老人临时安置公寓,2014年,冼阿姨终于借此机会搬回来,同时入住的有近50个老人。

这批老人家就是冼村回迁房分房后第一批回迁的住户。97岁的冼伯是回迁的老人中年纪最大的,“我要用三个‘好’字来形容,心情好,好安乐,好满足!”冼伯说。他细数厨房里有燃气灶、橱柜、抽油烟机、消毒碗柜和洗菜盆,卫生间有热水器、淋浴、马桶、洗手盆一应俱全,配套十分好。

老人家都比较念旧,很多都把用过很多年有感情的家具搬进新家,每家每户都能看到一些过去的老照片。时光定格在从前,空间锁定在童年的领奖台、新婚的全家福、长辈的生日宴、窄窄的老房屋,在这些被怀念的老照片里,都藏着冼村的回忆和感情,点缀着新房屋的人情味儿。

住在A3栋的卢伯既开心又细心,他尝试把家具和绿植搭配得大方一点,打算春节邀请亲朋好友到新家做客,展示新生活。

一期回迁房首层就是肉菜市场

很多村民拿到钥匙后,连续几天自己在新房里打扫卫生、组装家具。冼村回迁房楼下,许多装修公司搭棚为村民提供服务。正在搬家的冼阿姨高兴地说:“看过周边其他村的回迁房,对房屋质量和水平,大家心里都有杆秤,很满意冼村的交楼标准。”

民以食为天,一期回迁房首层就是肉菜市场,村方三资平台已启动招商,很快就能投入使用。菜市场规划约2700平方米、预计可服务5万人,既可满足村民购买新鲜放心的肉蔬,也可为周边居民提供便利。二期回迁房首层也将规划为肉菜市场,届时可进一步增大供应量,缓解周边城区买菜紧张的需求。

鉴于很多老人家想尽快搬进新家过春节,为了保障大家能用上燃气,有关部门协调燃气单位开通便民通道,在回迁房楼下现场办公,加班加点为村民集中办理燃气点火,让新家拥有热腾腾的温度。

冼村公司和保利公司现场组织了70人的工程维护队,配备专业技术人员,上楼为村民处理各类小问题。截至目前的统计,平均每户反馈2条需求。

回迁房设置了专业的物业服务中心,中心还与村民“约法五章”,互相督促养成文明的日常习惯,包括保持公共卫生、按要求停放车辆、不在楼层堆放杂物、要合理出租房屋、按规定装修。

住进A1栋66平方米的冼爷爷已经80岁了,他给新家点了个赞:“我是第一批住进新屋的,房屋质量和采光基本都好,门吸的问题给物业打个电话就有人上来修,很方便。期待隔壁邻居搬进来,能串串门聊聊天。”

三期回迁房已开始施工

回迁新居,是漂泊了近十年之久的村民对新生活的热切期盼。一期回迁房共三栋32层住宅,住宅每层三梯六户,含66平方米、78平方米、88平方米三种户型,共558套房屋(A1栋17楼6套为样板房不参与摇珠分房,因此总共参与摇珠分房的为552套房)。

过去一年里,冼村改建速度加快,拆除已签约房屋300多栋,春都和海涛酒店、原冼村小学等大型集体物业均已完成拆除,是改建几年中拆得最多的一年,为后期建设准备更多的可用场地。

2018年冼村改建进入快车道,二期回迁房目前已建到20层,可提供744套住宅,预计2018年上半年可以封顶,2019年下半年可以交付;三期回迁房已开始施工,建成后共计可提供576套住宅;正在初步设计后续住宅户型,预计春节后公示,面积从30多平方米到150多平方米,尽量满足村民的各种需求。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记