您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河区将在全市率先试点微小型幼儿园

发表时间:2018-02-08    信息来源:转载《南方日报》
A+ A+ A+

res01_attpic_brief

明年将迎来“二孩”入园小高峰,广东需增30万幼儿园学位,“入园难”成为家长的心头大石。今年省“两会”传出消息,鼓励社会力量参与办教育,可通过“三旧”改造或建筑功能的置换,来增加幼儿园学位的供给。

记者7日获悉,天河将在广州率先试点微小型幼儿园,最多5个班,少至1个班也可以开办幼儿园,前提是提高师资学历和接受更高的监管要求。这意味着社会力量可自找合适场地办园,增加学位的供给。天河区教育局透露,《天河区微小型幼儿园开办工作指引》将于春节后出台。

办园不再受限“6个班以上”

所谓微小型幼儿园,是指办园规模较小的全日制幼儿园,办园规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下。办学许可证有效期设定为4年。

天河区教育局副局长王建辉表示,在出台《指引》之前,他们借鉴了北京、新加坡等地相关经验,灵活控制办园规模与师资配备要求,合理确定不同类型建筑物的消防要求,科学调整办园场地、园舍设施等限制标准。

具体来说,微小型幼儿园首先放宽了规模要求,不再受限于广东省关于“6个班以上”的办园规定。与现行规范化幼儿园在规模上(6—12个班)形成差异和错位,将小规模幼儿园的办园规模设定在5个班及以下,收托幼儿(3—6岁)数量设定在150名及以下。如果办学条件符合,即使开办1个班也在允许范围。

在园区面积上,微小型幼儿园不再受限“生均占地10平方米”的规定。在满足生均建筑面积不小于7平方米、户外活动面积3平方米要求的前提下,取消生均占地面积的限制。

村集体物业符合要求也可以办幼儿园

近年来,幼儿园损害幼儿身心健康的事件牵动人心,家长最关心的还是幼儿园的办学质量、安全监管等问题。

“不是说微小型幼儿园就难监管了,我们会实施更严格的监管要求。”王建辉说,天河对微小型幼儿园有更高的师资学历要求,每班至少配备1名本科及以上学历教师。

天河区教育局每年还将组织一次微小型幼儿园的专项质量考核和安全检查。发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。

那么,微小型幼儿园将由谁来开办?王建辉表示,对办学主体、招生政策及管理的要求,还是参照以往普通幼儿园的标准。鼓励企业、社会组织或个人利用非财政资金办园。“安全问题尤其重要,有产权的村集体物业通过消防验收,也能办。”

据介绍,2018年春节后,天河区就将启动微小型幼儿园试点,“天河辖区各街道间幼儿园分布不均衡,希望在凤凰街、新塘街、前进街等幼儿园短缺的地方,能办一些微小型幼儿园。”王建辉说。

可有效应对“二孩”带来的入学压力

为解决学前教育资源供需失衡问题,早在2016年,天河区委改革办和教育局便联合组织课题组展开深入调研,参照北京、香港和新加坡的学前教育发展经验,形成《天河区推进学前教育供给侧改革试点研究报告》。天河区开办微小型幼儿园,就是这份报告推进的产物。

在专家看来,天河区开办微小型幼儿园,将促进新增优质资源对原先低端资源的迭代升级,加快解决无证园等行政管理方面的难题,有效消除潜在的消防、食品、医疗等安全隐患。

同时,有利于调整学前教育服务供给结构,使学前教育体系更加丰富完善,体系的开放性和灵活性更强,进而推动学前教育资源不断扩充,结构更趋完善。

此外,还有利于有效应对“二孩”带来的入学压力,满足辖区居民未来对学前教育的旺盛需求,进一步增强辖区居民群众的归属感,优化工作生活环境和投资环境,增强天河区综合竞争力。

■背景

到2022年天河需增万余幼儿园学位

作为人口大区,天河区吸引了大量外来人口的流入。可以预见,随着天河中央商务区、国际金融城、天河智慧城等三大发展平台的建设以及城区环境品质提升,该区人口将保持增长之势。

近6年来,天河人口增长率在1.87‰和56.95‰之间浮动,年均增长率为21.96‰。至2016年底,天河区常住人口已增长到163.1万人,相比2010年增长了19.73万人。

相应地,天河的适龄儿童数量也日渐增多,年均增长率达5.2%,而且天河区拥有较为优质的教育资源,吸引越来越多非户籍适龄儿童前来就读。以2016年为例,天河区学前教育招生总数为12567人。其中,天河区非本地户籍学龄儿童为5971人,占招生总人数的47%,已接近总学位半数。

天河正在加快幼儿园的建设,目前,天河区共有幼儿园201所,民办园占绝大多数,全区在园幼儿在民办园占69%。2018—2020年,该区拟建成小区配套幼儿园17所,但由于小区配套幼儿园属开发商代建,受工程建设进度等因素影响,17所幼儿园能否如期移交存在变数。

在利用自找场地办园的情况来看,按现行的幼儿园审批标准,在供需矛盾较为突出的区域,即使参照最低标准也很难找到增设幼儿园的合理空间。

随着国家“二孩”政策的全面实施,天河区预测至2022年适龄儿童入园人数将大幅增长,需增万余幼儿园学位。届时,现有的学位数将难以满足适龄儿童的入园需求,幼儿园增量压力非常大。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记