您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

龙洞人民医院集团医共体8机构成为“社区健康管理示范基地”

发表时间:2018-02-06    信息来源:转载《广州日报》
A+ A+ A+

日前,“中华医学会健康管理学分会社区健康管理示范基地”授牌仪式,在广州市天河区龙洞人民医院集团医共体总部龙洞人民医院举行。据悉,整个医共体内有8家机构都成为该示范基地的,这还是广东省内首例。

“中华医学会健康管理学分会社区健康管理示范基地”每年度组织评选一次,除对医疗机构的基本设置标准、设施设备、服务功能,人员素质,运行机制等进行综合考察外,更侧重评估评审医疗机构的社区健康管理项目开展情况与能力建设,尤其是居民健康指导与促进、健康生活方式干预等健康教育活动开展情况和亚健康人群筛查、慢性病建档管理等工作开展情况。

中国社区健康联盟主席、中华医学会健康管理学分会常委鲍勇介绍,社区健康管理概念是基于管理理论和新健康理念对社区健康人群、疾病人群的健康危险因素进行全面监测、分析、评估、预测、预防、维护和发展个人和家庭技能的全过程。他指出:“现在国内有不少地方,健康档案建立起来后就放在那里,成为‘死档’、孤岛。龙洞人民医院集团医共体为辖区内的户籍、流动人口建立健康档案后,还针对每一个建档的个体进行风险评估,评估后根据高、中、低危进行干预,做到早期发现、早期诊断、早期干预、早期评估。”除此以外,龙洞人民医院集团医共体内还做到大医院和家庭医生紧密联系,不仅有医疗机构,还有养老机构,正好契合“医养结合”的趋势。

据悉,天河区龙洞人民医院集团医共体共有14家医疗机构,本次获得国家“社区健康管理示范基地”称号的,是其属下的龙洞人民医院、天河长兴人民医院(天河区长兴街社区卫生服务中心)、长龙港医院、广州天河岑村护理院、天河区龙洞街社区卫生服务中心、天河区元岗街社区卫生服务中心、天河区新塘街社区卫生服务中心和天河区凤凰街社区卫生服务中心8家医疗机构。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记