您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河全年553场大型活动零事故

发表时间:2018-02-14    信息来源:转载《信息时报》
A+ A+ A+

昨日上午,2018天河区公安工作会议召开。

2018年1月1日晚,民警在海心沙执勤。

2017年以来,在上级公安机关和区委、区政府的坚强领导下,广州天河警方以创建更高水平的“平安天河”为目标,贯彻落实上级部署,全面落实打防管控各项工作措施。2017年安保工作成效量化评价居全市第一,娱乐服务场所治安管理工作、易销赃行业治安管理工作考核排名全市第一,百日攻坚大会战成效量化评价居全市第二,“飓风2017”专项行动成效考评全市第三,入户走访工作居全市前列,确保了天河治安大局稳定。

2017全年,天河警方做到大型活动安保“零事故”、用心为民服务“零距离”。以精益求精的“工匠精神”,全力打造“平安天河”亮点工程建设。据统计,2017年,天河全区案件类警情同比下降10.6%;刑事案件立案同比下降19.4%。中山大学城市社会研究中心2017年调查显示,天河区群众安全感和治安满意度得分分别为91.7和90.3,均居全市第二。

创新安保举措 强化地面低空安全管理

为推进安保工作,切实提升应急处突能力,天河警方成立反恐大队,组织开展反恐宣传活动54次,启动《反恐怖主义法》“六进”宣传,不定期开展常态备勤力量应急拉练测评6次,检查落实应急处突硬件设施,督促重点目标单位新增相关设施622个。

2017年,天河警方推进大型安保工作,切实提升安保警卫效能。创新安保措施,强化地面(人、物)、低空(无人机)安全管理,投入安保力量17万余人次,完成《财富》全球论坛、春运、花市、亚冠、金砖国家运动会、国际灯光节等大型群众性活动安保工作553场次,553场活动均“零事故”的目标。

创新侦查打击模式 专项行动成效全市前列

天河警方围绕“飓风2017”专项行动,聚焦专项打击整治和提升打击效能,实现破案效能升级,“飓风2017”专项行动、百日攻坚大会战成效量化评价、入户走访工作、场所管理等行动居全市前列,扫黄扫赌专项行动成效突出。

天河警方践行“命案必破、大案快破、小案多破”理念,大力加强“盗抢骗”等多发性侵财犯罪的打击力度,带动全区盗窃、“两抢”、诈骗警情分别同比下降12%、38.3%和5.5%,打击电信网络诈骗专项行动并列全市第一。

在打击经济、食药环等涉民生犯罪、打击网络传销和集资诈骗等金融犯罪等方面,天河警方也是战果辉煌。据悉,2017年,破获经济犯罪案件同比上升16%,打击金融领域突出犯罪专项行动成效量化评价并列全市第一。先后侦破环境污染案、假冒注册商标案等一批涉及面广、影响恶劣的团伙案件,打击涉食药环侦犯罪行动量化考核排全市第一。

在打击毒品违法犯罪方面,天河警方严格落实“双逢双查”工作机制。2017年,打掉贩毒团伙7个,缴获冰毒85.3千克,海洛因、麻古、可卡因等毒品共1.4千克,涉案汽车7辆,枪支3支,子弹29发。

创新防范管控体系 诈骗盗窃警情均下降

天河警方对社会治安施行精细化管理,建立了“公安网+盘查”模式,建设警务综合实战平台,配置警务手机、核查通等移动警务终端1400台,开发应用移动盘查APP,扎实推进精准盘查工作,形成了“天河经验”在全市复制推广。据悉,2017年,天河警方盘查210.95万余人次,抓获全国在逃人员77名、现行违法犯罪人员1137名。

天河警方还将视频监控与“公安网+盘查”模式结合起来,2017年完成覆盖多个车道的视频卡口系统,在20个城中村建设广泛的视频点位,并依托广州市视频联网平台实现全区社会面监控视频资源的跨部门共享,有效开展“扫描式”和“靶向式”虚拟巡逻。

据悉,天河警方为全区220名社区民警配置警务手机,建立工作微信群2433个,发送各类服务及防范信息7.1万条,在各街道推行智能门禁建设,有效推动非接触性诈骗警情下降7.5%,入室盗窃警情下降31.7%。

创新科技建设运用 用心为民服务“零距离”

天河警方突出“创新升级”发展主线,立足警务实战需求,不断提升科技信息化水平,在警务实战应用平台、移动警务建设与应用方面取得新突破。据悉,2017年天河区立项建设警务实战平台,构建起立体化、多层次、零中断的信息化基础设施,全方位开发应用,提升警务实战效能。

从2017年8月起,全市开展“入户大走访”活动,天河警方组建工作专班,开发应用“入户走访APP”,助力数据信息高效采集,出动入户走访工作小组4.8万组次、工作人员20.7万人次,完成了3600条道路(街巷)命名、7.2万块门牌清理核查,发现各类综治网格事项9139宗,抓获在逃人员13人。各项工作走在全市前列,得到上级公安机关的高度肯定。

天河警方推进“一窗式受理”、“一站式服务”,简化优化公共服务流程,优化岗位设置,实行全预约受理模式,提高群众满意度。据悉,全区32台“签注易”机共办理港澳签注230257件次,同比增加104%,27台身份证自助办证机为群众办理身份证9212张,受到群众点赞。

创新队伍建设管理 暖警惠警有新举措

天河警方强化队伍建设,政治建设有新气象。2017年,天河警方召开党委中心组学习扩大会9次,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话及对广东工作重要批示精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设;严格落实“三会一课”等制度,打造天园、猎德、新塘派出所3个“三会一课”示范点,创新应用党建APP,规范会议及教育学习等情况的录入及归档。

天河警方强化人本导向,暖警惠警有新举措,划拨专项建设资金,全面推广天园派出所警营文化建设的做法,天园派出所警营文化建设得到公安部文联肯定,被市公安局确定为示范单位,品牌效应凸显。天河警方依托分局文体协会,大力开展文体活动,与天河区总工会联合举办“工匠杯”警务技能竞赛,原创微电影《天平》荣获第二届“平安中国”微电影大赛“十大微电影”等多项荣誉,创作拍摄的微电影《归·途》荣获第二届“平安中国”微视频比赛(广州赛区)二等奖。

天河警方相关负责人表示,社会的稳定、市民的安全是社会治理共建共治共享的结果。2018年,天河警方将围绕市公安局“三个维度”和分局“三个走前列”目标定位,深入推进“智慧公安、平安天河”工程建设,着力提升“精准警务”效能,努力打造共建共治共享的社会治理格局,奋力开创新时代平安天河新局面。

2017年天河治安数据

案件类警情同比下降10.6%

盗窃警情同比下降12%

“两抢”警情同比下降38.3%

诈骗警情同比下降5.5%

刑事案件立案同比下降19.4%

群众安全感得分为91.7

治安满意度得分为90.3

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记