您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

博采民智助天河CBD共建CBDTIMES下月全新呈现

发表时间:2018-02-07    信息来源:转载《南方都市报》
A+ A+ A+

DCGA060707_b

“我心目中的CBD很多建筑都是浮空,这样能为地面腾出许多空间。”“我另辟蹊径从一个外国人的角度来写一个建议。”“参加这个活动坚定了我想往城市规划领域发展的决心。”

这是一场特别的年会。广州市天河区CBD整体提升计划暨“CBD自由讲”活动及“桥下空间,你我共建”广州市天河区桥下空间综合利用方案有奖征集活动20多个获奖者和新近诞生的“2017天河CBD之星”领奖者们,在2月5日举行的南都CBDTIMES2017年会暨2018改版发布会上充分交流了自己参与城区共建的心得。会上还发布了南都CBDTIMES3月5日全新改版的消息。

活动由南方报业传媒集团、天河区委区政府指导,天河CBD管委会、天河区工商业联合会支持,南方都市报主办。

CBDTIMES2018年3月5日全新改版

微信端更快更灵动

报纸端更慢更优雅

强化智库服务功能

“5、4、3、2、1!启动!2018年3月5日,南都CBDTIMES全新改版。”天河区委常委、宣传部部长陈晓晖,天河区委常委、区委办主任、CBD管委会主任丘卫青,南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委书记、总裁任天阳共同按下启动键,南方都市报CBDTIMES2018改版仪式圆满完成。3月5日开始,南都CBDTIMES将以全新面貌和读者见面。

CBDTIMES是天河CBD的专属读物,创刊于2013年9月,据悉在全国CBD中是第一个也是唯一一个。创刊4年半以来,CBDTIMES出版186期,累计生产1500多个版面,举办上百场线上线下活动。同名微信号完成2300多条内容推送,拥有6万多粉丝。CBDTIMES目前已经从一份社区刊物变成了一个融合媒体矩阵,成为集资讯发布平台、公众意见平台、白领服务平台于一体的综合服务平台。

南都CBDTIMES在2018年将如何变身?南方都市报相关负责人介绍,CBDTIMES微信端传播将“更快更灵动”,强化天河CBD动态信息发布,一方面作为时政类、服务类资讯提供方,另一方面作为活动互动、召集入口等。在报纸端,将会“更慢更优雅”,走精品杂志化路子,推出寰宇CBD、重磅CBD、友善CBD、CBD喜报等特色版面。

2018年,南都正在进行转型改革融合发展,一个很重要的方向是做智库型媒体。“南都CBDTIMES也顺应报社转型方向推出指数评价类产品。具体来讲,通过大数据加上实地走访,打造‘CBD鉴定团’品牌,从吃住行等多个角度对区域各类机构进行测评。我们的目的是希望能够给读者用户提供一份CBD的服务使用指南。”此外,CBDTIMES还将打造“CBD说”沙龙活动。他称,南都CBDTIMES不仅仅是报道者,未来还将推出调研报告和决策咨询服务,对媒体价值链进行延展,希望为政府部门、企业提供更加多样化的服务。

天河区委常委、宣传部部长陈晓晖:

助力天河CBD形象塑造和地位提升

南都CBDTIMES和天河CBD一路同行。

天河区委常委、宣传部部长陈晓晖表示,天河去年GDP突破了4000亿元关口,经济总量连续11年领跑全市。同时,社会治理、文化引领、生态文明建设、保障和改善民生等方面同样在全市走在首列。“天河区去年荣获了‘2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会最佳组织奖’等总共29项国字头的桂冠。这对于一个城区来讲非常难能可贵。”

2017年天河CBD主动开启诞生以来最大规模的整体提升计划,对标东京新宿、伦敦金融城和纽约曼哈顿等一线CBD,打造世界一流的中央商务区。呼应天河区2017年重点工作,CBDTIMES也进行了大幅度改版升级。“2017年,CBDTIMES每期都围绕着天河CBD的人和事,做一个以上的主题策划,讨论一个话题,进入一个圈子,留下一份真情。这里不仅有故事,有角度,更有态度。天河CBD的整体提升项目,还有天河桥下空间公众参与活动的策划和实施,都能从国际标准到个人历程,均娓娓道来,既有高度,又有人文关怀,线上线下联动,网络和报纸同行,迅速提升了覆盖人群的城区认同感。”陈晓晖对CBDTIMES接下来的发展寄予厚望,“天河区希望与南方都市报共同努力,将CBDTIMES原创内容品质化,传播渠道多样化,并开拓更多的增值服务产品,成为引领风尚,有高度、有温度、有深度的区域标志性刊物,助力天河CBD形象的塑造和地位的提升,共同实现2018天河区发展的宏伟蓝图”。

天河CBD管委会常务副主任黄德树称,南都CBDTIMES在紧密配合天河中央商务区工作方面做出了积极表率。作为天河CBD专属的文化读物,CBDTIMES提高了天河CBD在全国的影响力和知名度。更加难得的是,CBDTIMES团队以“主人翁”的姿态,对天河CBD带着情感和热爱做这份刊物,让读者感到CBDTIMES是“有温度的”。他们以媒体第三方视角寻找问题并提供可行性建议,积极引导公众参与城区共建,搭建了官方和市民、企业等之间的沟通桥梁,成为推动天河CBD发展的重要力量之一。

“天河CBD之星”领奖者谢萌:

推进天河路商圈智能化打造世界级旅游目的地

活动揭晓了十大2017天河CBD之星。广州市天河区天河路商会、广州图书馆、广州宝洁有限公司等十个企事业单位和个人获得“2017天河CBD之星”称号。他们都在过往一年中为城市经济社会发展做出了积极贡献。

天河路商会会长谢萌在领奖后分享了天河路商圈的创新之道。

谢萌表示,天河路商圈对标的是世界级商圈,具体的目标愿景是打造一个世界级的旅游目的地。而实现这个目标不光需要战略和愿景,还要落实到组织。天河路商会正因商圈的发展而成立。谢萌介绍,天河路商会的会员每年都会变动,各个会员的独立、创新为天河路商圈带来了快速发展,同时在会员之间产生了巨大竞争力。

“有愿景、有组织,最重要还要有实施的路径。”谢萌表示,天河路商圈正在推进商圈智能化,通过数据分析消费者的消费习惯,描绘消费者人群画像。“有了数据,才能反馈消费者到底喜欢什么,他愿意消费什么,我们应该做什么样的服务,提供什么样更好的服务。”

天河CBD整体提升计划暨“CBD自由讲”揭晓

一等奖得主获8万奖金参与奖高中生立志做规划

天河CBD要对标国际一流CBD。2017年7月,天河CBD管委会、AECOM、广州市城市规划勘测设计研究院和南方都市报联合发起“天河CBD整体提升计划暨“CBD自由讲”公众征求意见活动。活动开展1个月征集到800多份意见书。经过官方、专家、媒体、网民四方打分,最终评选出一、二、三等奖和若干积极参与奖。一等奖奖金高达8万元。

昨日,获奖者在CBDTIMES2017年会暨2018改版发布会上相聚一堂。

获奖者评委首见面找到共鸣

“很自豪!拿到8万元奖金,可以过一个好年了!”接过支票,现场一片感叹,掌声和欢笑声响起。广州天作建筑规划有限公司的搭档、27岁的陈嘉贤和25岁的郑文颖以《广州天河CBD“微改造”建议———中轴景观线(花城广场)地面及地下空间》设计方案参赛勇夺一等奖。

AECOM华中区总监许怀群是评委之一。他在活动上第一次和两位年轻的设计师见面。“方案很有想法,很切中花城广场的需要。”要塑造一个优质的公共体验空间,让每一位来访者有更好的体验,这个理念彼此很有共鸣。许怀群说:“强调街道的活力,人与人的公共交往,都在回答什么是好的CBD,从办公环境到社交环境,设计能够让人停留的公共空间和景观,力图创造一个好的营商环境,则是天河CBD的一个特色。”

“原来我们有那么多竞争对手。”郑文颖感慨。活动规模也超过了许怀群的预期,“没想到有这么多人参与,他们对AECOM在CBD区的设计工作非常有帮助,我们也会借鉴参与者的方案”。

高中生获鼓舞坚定当规划师决心

来自广外附中高二年级的骆霈语自小对城市规划设计兴趣浓厚,他获得了积极参与奖。

“这次征集活动是我迄今为止参加过含金量最高、权威性最高的一次比赛。获得积极参与奖对我是一个极大的鼓舞,坚定了我今后往城市规划设计领域发展的决心。”骆霈语以前长期在珠江新城上补习班,对花城大道(广州大道-华夏路)路段交通堵塞的问题感受尤其深刻,“天河CBD要‘微改造’,我第一时间想到的就是针对这个点做方案”。

“这些问题是珠江新城乃至全广州的一个缩影,光鲜的建筑物背后的环境状况应该得到更多的关注与重视。”骆霈语说,天河CBD整体提升应该反思规划对周边区域的影响,保障每一个生活在这个社区里的居民、工作在这个区域里的人们拥有更加舒适、和谐、便捷,更加人性化的生活权利。

廖达也获得了积极参与奖。他是华南农业大学环境设计专业大三的学生。“老师经常把AECOM的优秀作品作为案例在课堂上分享,没想到可以在现场见到行业大咖们。”领完奖的廖达难掩内心的激动,以前通过邮件领过奖状,这次领奖给了我一次难得的可以跟行业大咖近距离接触的机会。活动结束,他马上跑去向许怀群请教“该如何丰富大学生活”。许怀群笑着说:“该玩的时候尽情玩,该搞设计的时候认真搞设计。”

洋教授要把参赛经历写进简历

来自韩国的GeuntaePark获得“积极参与奖”“最佳创意奖”。得知自己获奖的时候,他说一定要把这段经历写到简历中。

GeuntaePark是广东工业大学艺术设计系的外籍教授,主要教授文化制度与城市发展。到目前为止,他刚好在广州住满1年。

“这个活动非常具有创新性,而且与我的专业相关,所以我十分感兴趣。”在另外一位老师的推荐下,GeuntaePark在一个宣传广州的英文微信公众号上关注了这个活动,并利用去年暑假期间开始方案构思。

在他提交的作品中,他把自己设想为一位需要带外国朋友进行天河CBD一日游的导游,通过场景脚本描述了他心中的天河CBD的面貌。在他的故事中透露了他对天河CBD花城广场、兴盛路、猎德涌、海心沙四大区域的“微改造”的期待。“我想很多人会把它作成一个专业的设计方案,我就另辟蹊径,想从外国人的角度来写一个建议。”他希望天河CBD能够进一步提升,成为广州乃至全球宜商宜居的优选之地,他也会带更多的外籍朋友见证CBD的成长。

小学生画画切中“拥堵”城市病

小朋友期望的未来城市是什么样子?配合天河CBD整体提升计划推进,南都CBDTIMES去年底发起“我心中的未来CBD”天河少年儿童绘画大赛。网络票选吸引16万人次关注投票,最终评出12幅作品制作成天河CBD专属文化台历。

体育西路小学5年级3班的黄清耀领奖后分享:“我这幅画,有很多建筑都是浮空,这样可以为地面腾出许多空间。如果为地面腾出一大堆的空间,就不会堵车。”现场响起赞许的掌声。

“我家住天河CBD区域,我经常带孩子到花城广场,对珠江新城非常熟悉,天河CBD是广州的标志区域,孩子参与这样的活动,我们觉得很光荣很有意义。”黄清耀的妈妈说。

“桥下空间,你我共建”天河区桥下空间综合利用方案有奖征集

邝子颖团队:参赛让我们的设计更接地气

去年11月,天河区住房和建设水务局发起“桥下空间,你我共建”天河区桥下空间综合利用方案有奖征集活动,不设门槛,不限专业,就桥下空间“微改造”问计于民。南方都市报CBDTIMES紧密参与其中,不到1个月,征集到近700份公众意见建言,经过初选、专家评审以及公众投票,最终评选出8个优秀案例。

邝子颖团队提交的《都市秀场———猎德桥下展演空间》案例获得优秀案例奖。团队代表邝子颖是从事“旧改”工作的建筑设计师。为了加深整个团队对此次设计的理解,在开始做设计方案之前,除了对猎德村的居民、周围的白领进行调研之外,他们还进行了一些十分有意思、接地气的活动,比如彩绘快闪、绿植活动。“平日我们的工作是‘在直升飞机上面做设计’,与使用者之间存在巨大距离感。这次活动,我们可以让真真实实的使用者参与到我们的设计里面,可以帮助我们更加微观、更接地气地去回应社区里的一些需求。”

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记