您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

花街花市 盛装迎春

发表时间:2018-02-12    信息来源:转载《广州日报》
A+ A+ A+

广州过年,花城看花。新春将至,2018广州迎春花市又与广大市民见面,今年继续采用“3+15”的节庆模式:春节前3天11个区的传统迎春花市,加上春节期间15天的市内嘉年华活动。

据悉,花都、增城、番禺、南沙、从化花市均已开市,营业至16日零时。天河区花市今日开市,越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔花市将于明天开市。

另外,广州日报·广州参考今年将在越秀花市、海珠花市现场免费派10万个广味利是封。广州的花街花市,已满溢新年的美好气氛。行花街过大年,市民们带着美好的祝愿,即将走进崭新的一年。

广州中心城区花市今明陆续开市

天河区花市2月14日休市一天

据悉,花都、增城、番禺、南沙、从化花市均已开市,营业至16日零时。

天河区花市今日开放,时间为3天,即从2018年2月12日早上至16日凌晨。须请市民注意的是,因天河体育场举办恒大亚冠比赛,2月14日天河区花市全天休市。

越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔花市开放时间为3天,即从2018年2月13日早上至16日凌晨。

当市民逛花市累了想来瓶矿泉水解渴、来包纸巾擦汗?想把手机里与亲朋的合影冲印成相片?在海珠花市C107摊位、越秀西湖花市西湖东公益摊位,广州日报·广州参考联合“海珠发布”“广州越秀发布”政务平台连续三天为市民服务,准备了2万支矿泉水和1万包纸巾,同时将放置数台微信照片打印机,还精心定制了共约10万个多款广味十足的利是封,将在两处花市现场向市民免费派送。

越秀花市:将根据销量评花王

越秀西湖花市是广州迎春花市的代表,是广州市民俗传承的文化印记和金色名片。越秀区有关部门注重花市品牌塑造与保护,申请注册“越秀西湖花市”商标。

2018年越秀西湖花市的开放时间是2月13日~15日,前两天从8:30开至24:00,15日则延长至次日凌晨2:00。

越秀区花市办有关负责人表示,广州是一座古城,西湖花市周边的北京路曾经是城门所在地。为传承岭南历史文化,越秀区西湖花市主牌楼将以广州旧城八大城门之一的正南门为设计原型。为丰富挖掘花市文化内涵,西湖花市期间将举办“越秀花论——第二届国际花文化论坛”,邀请国际花文化艺术家,丰富和挖掘花市文化内涵。在花市期间,主办方将举办越秀西湖花市“花王”评选活动,将从不同花卉种类销售量、受欢迎程度等方面评选出“鲜花王”“桃花王”“金桔王”。

海珠花市:全城最靓江畔花市登场

海珠传统迎春花市设在滨江西路(人民桥至解放桥路段)、宝岗大道(滨江路至南华路段),是广州市区唯一可以饱览珠江美景的江畔花市。全长约1400米,共设400个档位,分设有盆花档、鲜花档、枝花档、工艺品档和年宵品档。

海珠花市开放时间为3天,从2月13日至2月16日。其中2月13日、2月14日开放时间为8:30到24:00,15日则延长到次日凌晨2:00结束。

今年海珠花市主牌楼以海上丝绸之路重要港口——黄埔古港牌坊为原型,以中国红装点春节喜庆的气氛,红灯高悬、金狗闹春,营造出春节独有的民俗风情。走入牌坊,可以看到现代海珠的代表元素——有轨电车车站的造型,寓意从传统中走来,步入现代时空,两侧拱形的护板上将海珠会展经济、互联网创新集聚区及“一带一路”国家的自然风俗以画面形式予以展示。有轨电车的轨道向着远方延展,这是一条通往未来的希望之路,也传达着十九大之后人们对幸福生活的期望,对美好未来的祝福。

设计中还融入了水的元素、花的元素,在牌坊下边及横梁处装饰有传统水纹图案,同时利用高科技灯光技术在地面制造了海珠湖波光粼粼的水面效果。牌坊两侧,桃花绽放,迎候每一位来到海珠花市的游客朋友。

天河花市:设置“扶贫助残区”

2018年天河迎春花市将于2月12日(农历腊月廿七)至2月16日(农历正月初一)凌晨2:00举办,其间,2月14日(农历腊月廿九)零时至24:00休市一天。

2018年天河迎春花市将在天河体育中心环场路两侧搭建花档,设花市总档位326个,其中,盆花档82个、鲜花档122个、工艺品档122个,同时,设置“扶贫助残区”,专门为梅州兴宁市,清远连山县,贵州大方县、纳雍县,延安宝塔区、延川县,增城正果镇等天河区7个对口扶贫单位,以及区残联搭建公益档位,服务贫困地区和残疾人公益事业。

体育中心南广场两侧挂设小灯笼约3000串、1.2万只,并设计制作核心价值观主题大灯笼48只。天河体育中心周边“火树银花”及天河路商圈、珠江新城主要楼宇也全面亮灯。

2月13日上午,天河花市将邀请30头醒狮、2支女子舞龙队,为游客奉献一场名为“群狮齐舞贺新春”的专业演出。

白云花市:600米“画廊”迎市民

白云迎春花市将于2月13日至2月16日举办。花市设在云城东路万达广场东广场,该路段起于云城南二路至云城南四路,届时一条长约600米的花廊将呈现在广大市民游客面前。

据了解,今年白云迎春花市共设档位235个,其中盆花75档、鲜花50档、工艺品50档、年货档21档、桃花5档、盆桔6档、公益宣传6档、医疗站1档、大学生社会实践区21档。

白云花市相较于传统花市会显得更活力、更新颖。值得一提的是,花市档位专门设有大学生社会实践区,提供21个优惠档位,均为优惠价1000元,由在读大学生申请经营。

今年花市期间,白云区还将对云城东路万达广场东广场段(北往南方向)以及南二路至南四路实施封闭。其中,云城东路万达广场东广场段(北往南方向)的三车道,靠近人行道的车道用作盆花档位区域,相邻的两条车道,用作行人用途。“封路后将为行花街的市民带来更佳的体验及安全的环境,为广大市民营造温馨有序的节日氛围。”一位工作人员表示。

黄埔花市:铺设大片艺术花海

今年黄埔花市以“鼓舞飞扬幸福黄埔”为主题,主牌楼以盛开的幸福之花为主创设计,寓意花开盛世,幸福黄埔,喜庆又吉祥。春节期间,黄埔区还准备了特色花车巡游以及丰富多彩的民俗文艺展演,呼应春节气氛。

黄埔2018年迎春花市主牌楼已搭建完,主牌楼以红色为主,寓意红红火火。中间副牌楼2018立体字样,造型简洁大方,传统与时尚相结合,同时由于大量运用节能环保的LED灯饰,时代感、科技感极强。据了解,主牌楼前广场会铺设大片艺术花海,花儿以色泽艳丽品种为主。

荔湾花市:人欢花靓乐开怀

“年卅晚,行花街,迎春花放满街排,这朵红花鲜,那朵黄花大,千朵万朵睇唔晒。阿妈笑,阿爸喜,人欢花靓乐开怀。”每年的荔湾迎春花市热闹非凡,也成了花市档主的黄金时期。

荔湾花市的开放时间为2018年2月13日至2月16日。地点设置荔湾路,南至中山八路口,北至西华路口。

在这次的荔湾花市上,设有棚头档、盆花档、鲜花档、枝花档、工艺品档、挥春文化档等多种档位。市民可以坐地铁1号线来到陈家祠地铁站,步行至荔湾路,就能到达荔湾花市。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记