您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

姜茶充电全免费 广州东站情暖返乡客

发表时间:2018-02-13    信息来源:转载《广州日报》
A+ A+ A+

2月10日,广州东站达到节前最大客流,当天约12万人在这里启程回家,并享受到热姜茶、充电、母婴室、医疗保障等免费服务。昨日下午,广州市天河区区委书记林道平到广州东站看望慰问春运一线工作人员并视察春运工作。

连日来坚守岗位上回答旅客咨询,不少志愿者都出现了声音沙哑、咳嗽症状。然而,退休两年的刘金玉说,沙哑不打紧,最高兴的是能帮到人。

“从哪里取火车票?”“长途车在哪儿买票?”“我来晚了怎么改签?”“身份证掉了咋办?”1号门旁的咨询台,几乎每隔十来秒就会迎来一位行色匆匆的旅客。“左手边进一号门”“上扶手梯候车室”……志愿者刘金玉用沙哑的声音、和蔼的笑容向旅客们给出答案。退休两年的她一直喜爱公益事业,是伦文叙广场志愿驿站的副站长。今年她第一次当春运志愿者,还把16岁的女儿也捎上了。一个在广州东站,一个在天河客运站,“母女档”上阵。

据悉,天河区紧抓旅客安全保障。春运期间每日投入安保警力1842人,并在东站地区增加安装27支高清监控摄像枪进行实时监控,利用4000个水(铁)码,对东站二层平台以及一楼旅客各出入口等区域进行布置,限制人流以“Z”形流线代替杂乱无序的流线进站,确保旅客有序进站,春运启动前,天河区在火车东站水幕瀑布前便道便搭建了3个大型临时候乘雨棚共2100平方米,确保在紧急状态下为旅客候乘提供保障。

在便民服务方面,广州东站提供了免费姜汤、热水和免费充电服务,广场西侧还有“挥挥手”就能吐出厕纸的智能厕所,受到广大旅客的欢迎。记者在医疗保障点了解到,3天来约有30多人接受了免费的24小时医疗服务,母婴室也每天“开张”。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记