您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

“天河智造”成广州创新名片

发表时间:2018-03-29    信息来源:转载《南方日报》
A+ A+ A+

res01_attpic_brief

图为在2018中国广州国际投资年会上展示的“翼装飞行”表演。

“每次走过科韵路,都会感到这个城市到处是网易发展的印记。”28日,2018中国广州国际投资年会上,网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊感慨道,广州的开放包容给了他发展的机会,“只要努力,每个人都有机会。”

作为在天河土生土长的企业,网易在互联网应用、服务及其他技术方面始终保持国内业界领先地位。以网易、UC、酷狗等行业领军企业为龙头带动,仅在国家软件产业基地广州天河软件园科韵园区,就集聚了网易、佳都、37互娱等数百家国内外知名的软件企业,“科韵路精神”传为美谈。

近年来,为推动经济高质量发展,天河区积极实施创新驱动战略,加快发展以软件业为核心的新一代信息技术产业,成功实现了发展动能的转换。在2018中国广州国际投资年会科技创新展上,玖的VR、佳都科技等天河企业的AI、VR等前沿产品亮相,备受国内外嘉宾关注。一大批天河创新企业崛起,成为世界科技创新舞台上的广州创新名片。

城市交通大脑用AI技术破解交通难题

“城市交通病”如何治?佳都科技的“城市交通大脑”来解决。在科技创新展,佳都科技现场工作人员介绍,城市交通大脑集车辆识别、智能大数据、知识图谱等多项人工智能技术,以解决城市交通拥堵问题,是城市交通管理的革命性新产品。

“比如说,当前有多少辆车在路网上跑,每条路每天堵了多长时间?城市交通大脑通过路段特征分析,可提出解除拥堵的办法。”工作人员介绍,其还可实时在线调整信号灯的红绿灯时间分配,提高路口的通行效率,减少排队和拥堵,在节约时间和节能减排方面具有巨大的经济效益和社会效益。

通过路段出行分析,交通大脑可以精确地分析一条路上的车辆是从哪条路来的,要去往哪条路的,哪些车是经常走这条路的,哪些车是偶尔经过这条路的,把大部分车辆的出行轨迹都算得清清楚楚,进而可以制定交通管制策略,对车辆进行精准管控,极大地提升交通管理效能。

目前,佳都科技城市交通大脑已在安徽宣城投入使用。“在一线大城市上下班花费一两个小时,甚至两三个小时都很常见。”广州佳都集团有限公司董事长刘伟说,交通治理是一个世界性难题,现在最先进的治理思路是综合运用人工智能、大数据等技术手段形成城市交通大脑,帮助城市解决拥堵问题。

事实上,刘伟心目中还有“城市交通大脑”的3.0高级版——城市车辆基本无人驾驶;交通管理系统基本无人操作,人们感觉不到它的存在,就像感觉不到拥堵的存在。刘伟说,相信城市交通大脑也会像“人脸识别”一样,很快被越来越多人所接受。

布局全球“VR+”带来产业新想象

转动的大型机械臂格外引人注目,体验者被固定在机器上悬空,并通过VR影像感受“飞行”。“在高空上飞翔的感觉太真实了!”来自南非德班的政府官员DRMIMINDOKWENI体验完翼装飞行后非常激动说道,“我三年前就一直想寻找的技术,终于在这里找到了。”

原来,南非德班政府一直很想利用VR技术,结合当地丰富的旅游资源打造主题公园。现场,她与玖的董事长梁应滔进行了深入的探讨,确定了初步的合作意向,并称将马上介绍给德班主题公园的负责人,以作进一步的沟通合作。

“翼装飞行”是玖的VR自主研发的“VR+汽车”系列延展性营销产品,结合汽车驾驶系统、悬空旋转机械臂和感官特效,通过VR技术模拟车辆在各种复杂路况下的行驶状态,让体验者通过翼装飞行,以第三视角更直观全面地观察汽车在山谷、丛林、瀑布、沙漠等不同情境和路况下的应对机制,感受脱离地心引力的刺激体验,飞越现实。

目前,玖的VR与汽车行业合作已达成多个落地项目,包括中国一汽、吉利等,主要应用在新型车展的汽车动态展示,4S店内的模拟驾驶、汽车防碰撞模拟等方面。

作为专注于虚拟现实技术研发和应用的创新型高科技公司,玖的VR拥有顶尖的VR引擎技术研发中心、VR内容工作室、硬件生产基地和品牌运营团队,是英特尔、英伟达、育碧、微信等多个国内外顶尖企业的重要合作伙伴。目前,VR商业落地先行者玖的VR,已在全球70多个国家和地区布局了超3500家VR线下店。

■声音

天河“一企一策”

为企业创新保驾护航

“亿航所在的无人机行业是一个非常震荡、非常创新、颠覆式以及非常激昂澎湃的行业。”在主题演讲环节,广州亿航智能技术有限公司联合创始人、首席营销官熊逸放坦言,过去四年中,亿航做了大量的事情,从一开始不被人看好,到后来证明自己,做了各种各样的创新事件,都离不开天河区包容的环境和好的政策。

熊逸放说,从亿航的无人机编队第一次在海心沙飞行,到去年的广州《财富》论坛“千机变”无人机编队表演,天河区提供了很好的场所和环境去试练技术,让亿航的产品和创新不断得到提高。此外,每一次的飞行表演都离不开天河区政府的支持,比如安保、警力等。

在熊逸放看来,真正的好政策,是根据企业的需要去施行“一企一策”,根据企业真实的需要去实行真正的保驾护航,“亿航在天河短短四年的发展,就是最好的证明”。

■聚焦

高端商务服务汇聚

为创新创业提供极大便利条件

“光是我们公司所在的东塔——广州周大福金融中心,聚集的大部分是律所和投资公司,60多层的写字楼内就有2000多名律师。为什么都要聚集在这里,因为珠江新城这个广州天河CBD里,充满了优质客户。”在主题演讲环节,原广东凯通律师事务所主任、广东恒益律师事务所高级合伙人、仲裁员欧阳奕说。

在欧阳奕看来,天河作为精英汇聚的城区,竞争无处不在,而良性的竞争正是推进大湾区法律服务业互联共赢的核心驱动力。“科创企业、商务机构与金融机构等,在规模、数量、专业化程度等各方面不断提升,无不敦促与激励着我们常葆活力,不断追求专业。”

目前,天河拥有科技企业5.8万家,占全市35%,且近两年均保持35%以上的增长;高新技术企业超过2500家,近两年入选中国互联网企业百强10家。“这些主体对专业服务都有迫切需求。”欧阳奕说,大湾区法律服务业的互联共赢,离不开优质的平台资源,“恰恰天河为我们的发展提供了肥沃的土壤。”

目前,天河拥有全市1/3的会计师事务所、1/5的地产中介公司以及1/3的律师事务所,聚集了全球四大会计师事务所、世界五大地产行等一批行业龙头企业,高端的商务服务,为创新创业提供极大的便利条件。数据显示,2017年,广州共有10家律师事务所创收过亿元,均位于天河。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记