您当前所在的位置: 首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

车陂“红龙”提前出水

发表时间:2018-05-16    信息来源:转载《信息时报》
A+ A+ A+

res01_attpic_brief

车陂沙美梁“红龙”出水现场。

昨日是农历四月初一,天河区车陂街沙美梁龙船会提前举行起龙仪式,备战端午龙舟赛。早上8时许,沙美梁龙船会的队员们来到沙美桥旁的龙船坞。经过简单拜祭、放鞭炮、敲锣鼓等仪式,就开始正式起龙。

沙美梁要起的一条传统龙是坤甸木打造,约46米长,有80年历史。坤甸木置于潮湿处不会腐蚀,反而越坚实,因此常置于水底保存,有条件的村社还会用河泥把它埋起来。但由于人手不足,沙美梁简化步骤,通过起重葫芦和绳索,把深藏水底的龙舟慢慢拉出水面。

记者看到,沙美梁的是“红龙”,与车陂其他姓氏的黑龙和其他地方的花龙大不相同。“这是很久以前梁氏祖宗选定的颜色。究其原因,我们也说不清。但以后新制的传统龙都会被漆上红色,延续家族的传统。红色,有红红火火,宗族越来越兴旺的美好寓意。”沙美梁龙船头梁树林表示,广州大部分梁氏宗亲的龙舟都是红色的。

俗话说:“四月八,龙船透底挖。”为什么沙美梁提前起龙呢?梁树林解释,因为去年沙美梁在龙舟赛上出师不利,成绩不理想,所以今年要提前起龙备战龙舟赛。“我们已经提前一个月用标准龙训练了,希望今年能够扒出好成绩。”梁树林说。

为了避免意外发生,沙美梁已有完善的安全措施。梁树林告诉记者,今年备战龙舟赛期间,运动员必须穿上救生衣参与训练,并安排一辆摩托快艇在旁守候,以防不测。

此外,车陂在4月成立了救援平安志愿队,专门为水上活动提供救援辅助。据悉,队伍成立后,经常组织救援培训,已培养了一批有救援常识的志愿者。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记